Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Бобовые

Бобовые

Все бобовые способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в диете. Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Дал в ведической кухне — основной источник белка, его в том или ином виде добавляют во все блюда: суп, соус, жаркое, жареные закуски, салаты, блины и т.п. Суп дал густой или жидкий варится долго и горох превращается в однородную массу. При варке дала сверху появляется густая пена, ее надо снимать.

  • Рецепт:

    Алу Чоле (aloo chole) - достаточно популярное блюдо. Если у вас есть чоле (нут) и картофель, то вы можете быстро приготовить это блюдо для вашей семьи. Оно идеально подходит для обеда или ужина.

    Что понадобится:

    • 1 1/2 чашки нута
    • 2 средних клубня картофеля
    • 1 столовая ложка чайных листьев
    • 2-3 сушеного индийского крыжовника (Амла)
    • 5 столовых ложек масла для жарки
    • 2 столовые ложки семян кумина
    • 4-6 зеленых перца чили нарезанных
    • 1 столовая ложка чесночной пасты
    • 1 столовая ложка имбирной пасты
    • 2 столовые ложки кориандра молотого
    • 2 столовые ложки кумина молотого
    • 1 1/2 чайной ложки красного порошка чили
    • 1/2 чайной ложки сухого манго порошка (амчур)
    • соль по вкусу
    • 1 столовая ложка гранатовых зерен (anardana)
    • 1 чайная ложка порошка гарам масалы
    • 2 средних помидора

    Как приготовить:

    1. Промойте и замочите нут в четырех стаканах воды на ночь. Слейте воду из нута. Обвяжите листья чая и амлу муслиновой тканью в виде пакета. Добавьте в нут 6-8 стаканов воды, соль, положите пакет с чаем и амлой и готовьте под давлением в течение 25 минут, или пока нут не станет мягким и полностью не сварится.
    2. Слейте приготовленный нут и оставьте воду (наш кулинарный отвар), пакет с чаем и амлой можно выбросить.
    3. Очистите сваренный картофель и нарежьте его на кубики размером 2-3 см.
    4. Сделайте чоле масалу. Нагрейте две столовые ложки масла в сковороде, добавьте одну чайную ложку семян кумина, порежьте зеленый перец чили, положите чесночную пасту, имбирную пасту, кориандр молотый, кумин молотый, красный чили в порошке, порошок амчур, один стакан нашего кулинарного отвара и перемешайте всё хорошо.
    5. В другой сковороде разогрейте достаточное количество масла, добавьте картофель, обжарьте его до золотистого цвета, выложите на бумажное и отставьте в сторону.
    6. Добавьте отваренный нут в чоле масалу, добавьте немного кулинарного отвара, соль и варите на сильном огне.
    7. В сковороде обжарьте 1 ч. л. семян кумина и anardana и растолките их.
    8. Добавьте жареный картофель в чоле масала и хорошо перемешайте.
    9. Добавьте растолченные специи, порошок гарам масалы и хорошо перемешайте, добавив немного воды или кулинарного отвара.
    10. Нарежьте помидоры на четвертинки, нагрейте три столовых ложки масла в сковороде, добавьте помидоры и обжаривайте несколько минут.
    11. Отрегулируйте приправы по вашему вкусу, добавьте помидоры и готовьте на медленном огне несколько минут.
    12. Подавайте горячим.

    Примечание: Если у вас не будет некоторых ингредиентов (например, гранатовых зерен, или сухой амлы), попробуйте приготовить алу чоле без них. Это будет немного другое блюдо, но не менее вкусное.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    AMRITSARI DAL (PLEASING PULSES)
    Бобовые в стиле Амритсара
    Порция на 4-6 человек

    1 чашка черного маша дробленного
    ½ чашки чана дала
    соль по вкусу
    2 ст. л. имбиря, нарезанного
    1 ст. л. чеснока, нарезанного
    ½ чашки несолёного топленого масла
    ½ чашки топленого масла / кунжутного масла
    ½ чашки лука, нарезанного
    4 зеленого перца, нарезанных
    ¼ чашки помидор, нарезанных
    1 ст. л. / ½ ст. л. листьев мяты свежих/ регидрированных

    Вымойте и замочите дробленные бобовые в большом количестве воды в течение 1 часа. Обсушите.

    Нагрейте 1 литр воды в большой кастрюле. Добавьте соль и бобы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте греть, снимая пену. Добавьте 1 ½ ч. л. имбиря, 1 ½ ч. л. чеснока и несолёное топленое масло. Закройте и варите, пока бобовые не приготовятся и не останется мало воды. Раздавите бобы о стенку кастрюли большой ложкой.

    Нагрейте топленое масло / кунжутное масло в сковородке. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет светло-коричневого цвета. Добавьте оставшийся имбирь и чеснок и обжаривайте, чтобы они тоже стали коричневыми. Добавьте зеленый перец, помидоры и листья мяты. Готовьте, пока помидоры не сварятся и не перемешаются. Переложите сюда готовые бобы и перемешайте.

    Поделиться:
  • Бобовый бхаджи с капустой

    Ингредиенты:

    семена горчицы, зеленый чили, асафетида, куркума, чана дал, капуста, молотый чили, кориандр, соль, Года масала, масло

    Рецепт:

    Paankobi Ani Chana Daalichi Bhaaji

    Старый рецепт бхаджи из штата Махараштра, включающий в себя Года масалу, квитэссенцию местной кухни.

    Время приготовления: 15-20 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    2,5-3 ст. л. масла
    1 ч. л. семян горчицы
    3 зеленых перца чили
    щепотка асафетиды
    3/4 ч. л. порошка куркумы
    3/4 стакана чана дала, промытого и замоченного в теплой воде в течение часа
    1 маленькая капуста, мелко нарезанная
    1/2-1 ч. л. молотого красного чили
    1 ч. л. молотого кориандра
    соль по вкусу
    большая щепотка Года Масала (традиционная масала из Махараштры для карри и бобов, ее можно заменить приправой для нута или другой вашей любимой масалой)

    Как приготовить:
    Нагрейте масло в сковороде и обжарьте семена горчицы.
    Добавьте зеленый чили и обжаривайте его нескольких секунд.
    Процедите замоченный дал и оставьте воду. Посыпьте асафетидой и тщательно перемешайте. Добавьте куркуму и перемешайте. Налейте немного зарезервированной воды и отварите дал под крышкой.
    После того, как бобы приготовятся, добавьте соль по вкусу и перемешайте. Добавьте капусту и тщательно смешайте с далом. Тушите под крышкой до полуготовности.
    Добавьте красный молотый чили и порошок кориандра, хорошо смешайте и снова тушите под крышкой до готовности. При необходимости добавьте несколько ложек оставленной воды от дала.
    Наконец, добавьте масалу и окончательно перемешайте. Снимите с огня и подавайте горячим с роти и рисом.

    Примечание: соль следует добавлять после того, как бобы сварятся, иначе это может помешать процессу их приготовления.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Бхаджи из бобов черноглазки. 1 стакан бобов черноглазки (фасоль с черным глазком), 8 стаканов воды, 1 большая мелко нарезанная долька чеснока, 1 горсть листьев кинзы, 3 см. очищенного и мелко нарезанного имбиря, 2 ст. ложки не подслащенной кокосовой стружки, ½ стакана воды, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 щепотка асафетиды, 5 листьев карри, пол ч. ложки аджвана, 1/2 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложка гарам масалы, пол ч. ложки соли.

    Замочите бобы на ночь, промойте и слейте воду. Залейте бобы 6 стаканами воды и варите, не закрывая крышку 30 минут. Потом долейте еще 2 стакана воды и варите еще 20 минут, до тех пор, пока бобы не станут мягкими, и отставьте в сторону. Поместите чеснок, имбирь, кокосовую стружку и пол стакана воды в блендер и смелите до жидкой кашицы. В нагретую на среднем огне кастрюлю положите масло, затем горчицу, кумин, асафетиду и листья карри. Когда семена начнут потрескивать, влейте содержимое блендера. Теперь добавьте аджван, куркуму, перец и гарам масалу. Посолите. Пассеруйте, пока вся масса не станет светло-коричневой. Влейте в нее заранее сваренные бобы вместе с водой, в которой они варились, и хорошенько их перемешайте. Доведите все до кипения и варите 1 минуту.

     
    Поделиться:
  • Бхаджи из лущеного маша и овощей

    Ингредиенты:

    фасоль, брокколи, цуккини, морковь, картофель, маш желтый, вода, горчицы семена, кинза, чеснок, асафетида, куркума молотая, гарам масала, соль

     

    Рецепт:

    Бхаджи из лущеного маша и овощей. На 4-6 порций: 2 чашки целой зеленой фасоли и овощей (брокколи, цукини, морковь, картофель ), 2 чашки лущеного маша, 5 чашек воды, 1 ст.л. масла, 1 ч.л. семян горчицы, 1 горсть нарезанных листьев кинзы, 2 дольки чеснока, щепотка асафетиды, четверть чайной ложки куркумы, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки гарам масалы.

    Вымойте и порежьте овощи на кусочки, положите овощи и маш в кастрюлю, залейте водой и варите около 30 минут. Разогрейте масло ги и спассеруйте кумин и горчицу до потрескивания семян. Затем добавьте кинзу, чеснок и асафетиду, и жарьте до слабо-коричневого цвета. Добавьте куркуму, гарам масалу и соль, после чего добавьте овощи и маш, доведите до кипения, выключите и дайте настояться несколько минут.

     
    Поделиться:
  • Вегетарианский кеджери

    Ингредиенты:

    рис басмати, чечевица, растительное масло, кумин, чеснок, зеленый перец чили, целый черный перец, молотый черный перец, картофель, морковь, куркума, соль, кинза, мелкая фасоль, брокколи, замороженный горошек, масло гхи

     

    Рецепт:

    4 порции, 45 минут

    Вкусный вегетарианский кеджери, который легко приготовить. В этом блюде используется большое количество овощей, включая брокколи, морковь и картофель. Хотя изначально в колониальной Индии кеждери подавалось на завтрак, блюдо, приготовленное по этому вегетарианскому рецепту, с успехом подойдет к столу в любое время суток.

    1. Сначала промойте и замочите рис и чечевицу в большом количестве воды в течение 10 минут.

    • 200 г риса басмати
    • 200 г чечевицы

    2. В кастрюле нагрейте растительное масло. Добавьте семена кумина и жарьте в течение 30 секунд. Добавьте чеснок и обжаривайте на небольщом огне до золотистого цвета.

    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка семян кумина
    • 3 зубчика чеснока

    3. Добавьте зеленый перец чили и черный перец горошек в кастрюлю и перемешайте. Увеличьте огонь, добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь, обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте куркуму и немного соли по вкусу и готовьте еще 2 минуты.

    • 2 зеленых перца чили
    • 10 горошин черного перца
    • 1 картофель
    • 1 морковь
    • 3/4 чайной ложки порошка куркумы
    • соль

    4. Слейте воду из риса и чечевицы и добавьте их в кастрюлю. Залейте 6 чашками горячей воды. Как только смесь начнет пузыриться, накройте крышкой, убавьте огонь и медленно варите, пока вода не впитается.

    5. Добавьте фасоль, брокколи, горошек и кинзу в кастрюлю. Хорошо перемешайте и варите еще 5 минут до снятия с огня.

    • 1/2 пучка кинзы
    • 100 г мелкой фасоли (опционально)
    • 1/2 головки брокколи
    • 20 г замороженного горошка

    6. Посыпьте кеджери солью и перцем, добавьте и размешайте столовую ложку топленого масла и подавайте горячим.

    • черный перец молотый по вкусу
    • 1 ст. л. гхи

     

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Преданные из Калькутты каждое воскресенье проводят в городском парке фестиваль «Харе Кришна». Местные жители, знающие о предстоящем празднике, приносят рис, дал и овощи, из которых преданные готовят изысканное «жидкое» кичри. Это блюдо предлагают Кришне, а затем раздают горожанам. Каждое воскресенье преданные раздают около пяти тысяч порций этого блюда.

    1,5 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
    1,25 чашки (250 г) мунг-дала или гороха
    1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла
    3 лавровых листа
    1 ст. л. рубленого имбиря
    2 гвоздики
    2 ч. л. соли
    1 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
    225 г свежего мелко нарезанного шпината
    3 мелко нарезанных помидора

    Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое количество воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 мин.
    По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует размешайте.

    Время вымачивания — 1 час
    Время приготовления — 1 час

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Гхуни (Ghugni) делают их высушенного нута. Гхуни - самая популярная уличная еда в восточной части Индии (Ассам, Бенгалия, Бихар, Одиша) и в Калькутте. Подается с рисом, чатни и чат масалой.

    Автор и фото: Binjal Pandya (@binjalsvegkitchen)

    Что понадобится:
    2 стакана сушеного нута
    1 картофель среднего размера
    1 нарезанная луковица среднего размера
    1 томат среднего размера
    2-3 ст. л. масла
    1 лавровый лист
    1 ч. л. семян кумина
    2-3 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1/2 ч. л. молотого перца чили
    1 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. молотого кумина
    1 ч. л. молотого кориандра
    соль по вкусу
    Для гарнира:
    1/2 стакана мелко нарезанного лука
    1/2 стакана мелко нарезанного помидора
    1-2 зеленых перчика чили мелко порезанных
    измельченные листья кориандра (кинзы)
    1 лимон
    1 ст. л. черной соли
    1 ст. л. чат-масалы
    Тамариндовое чатни (необязательно)
    Зеленый чатни (необязательно)

    Как приготовить:
    Вымойте и замочите горох в течение 7-8 часов, или поставьте вымачиваться на ночь.
    После вымачивания положите горох в скороварку с необходимым количеством воды и соли. Приготовьте горох на среднем огне до 2-3 свистков. Выключите огонь и отставьте в сторону для охлаждения.
    Очистите картофель и порежьте его на мелкие кусочки.
    Теперь нагрейте 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде. Добавьте мелко нарезанный картофель, посолите и обжарьте до золотисто-коричневого цвета и полной готовности.
    Выньте картофель шумовкой без масла и отложите.
    В ту же сковороду добавьте еще 1 ст. л. масла. После того, как масло достаточно разогреется, добавьте семена кумина, лавровый лист, мелко нарезанный лук и обжарьте, чтобы лук стал мягким и золотисто-коричневым.
    Теперь добавьте имбирную чесночную пасту и все перемешайте. Добавьте мелко нарезанные помидоры, куркуму, красный молотый чили, порошок кумина, порошок кориандра и соль. Перемешайте снова, пока смесь не станет мягкой и масла не отделится.
    Добавьте сваренный нут, жареный картофель и 1/2 стакана воды, хорошо перемешайте и готовьте, пока не закипит. Теперь добавьте гарам масалу, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
    Гхуни готов. Подавайте горячим в сервировочной миске, украсьте мелко нарезанным луком, помидорами, зеленым чили и мелко нарезанными листьями кинзы. Посыпьте чат масалой и черной солью.
    Вы также можете подать с тамариндовым и зеленым чатни, как уличная еда в стиле Ghugni.

    Примечания:
    * Вместо нута можно использовать сушеный зеленый горох.
    • Если у вас нет скороварки, чтобы приготовить горох, можно использовать обычную глубокую кастрюлю с толстыми стенками. В этом случае для приготовления гороха потребуется больше времени, чем в скороварке.
    • Используйте чатни или любой другой гарнир по вашим предпочтениям.

     
    Поделиться:
  • Дал махани

    Ингредиенты:

    черный маш, имбирная паста, чесночная паста, растительное масло, вода, молотый перец чили, консервированные помидоры, сливочное масло, касури метхи, сливки

    Рецепт:

    4 порции, 3 часа (плюс 1 час для замачивания)

    Этот дал махани готовится с имбирем, чесноком, молотыми специями, помидорами и сливочным соусом. Он очень вкусен в паре с хлебом наан или ароматным рисом.

    1. Промойте, а затем замочите черный маш в теплой воде на 1 час, потом процедите.

    • 250 г черного маша

    2. Положите маш в большую толстостенную кастрюлю, добавьте 2 литра воды, растительное масло, имбирь и чесночную пасту. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите в течение 2 часов или до тех пор, пока маш не размякнет.

    • 1 ст. л. имбирной пасты
    • 1 ст. л. чесночной пасты
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 2 л воды

    3. Потом добавьте молотый чили, помидоры, сливочное масло и касури метхи (листья пажитника).

    • 1 чайная ложка молотого перца чили
    • 200 г консервированных помидоров
    • 40 г несоленого сливочного масла
    • 1/2 ч. л. касури метхи

    4. Варите еще 30-60 минут, изредка помешивая. Готовое блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.

    5. Охлажденное блюдо можно повторно подогреть в необходимом количестве, добавить сливок, приправить по вкусу и подавать горячим. Сверху положите кусочек сливочного масла.

    • 4 столовые ложки сливок
    • 4 кусочка сливочного масла 

    См. также готовый Дал Махани

    Поделиться:
  • Рецепт:

    DAL MAHARANI
    Бобовые, Дал Махарани
    Порция на 4-6 человек

    Что понадобится:

    1 ½ чашки черного маша дробленного (или целого)
    ½ чашки красной фасоли
    3 ч. л. пасты чеснока
    2 ч. л. пасты имбиря
    2 ч. л. молотого красного перца
    1 чашка томатного пюре
    1/2 чашки топленого масла
    1 чашки сливки
    соль по вкусу

    Как приготовить:

    Очистите, вымойте и замочите черный маш и красную фасоль в большом количестве воды всю ночь или не менее 12 часов. 

    Вымойте маш и фасоль в холодной проточной воде. Нагрейте 500мл воды в открытой скороварке. Когда вода закипит, добавьте маш и фасоль. Закройте скороварку и готовьте 12 минут. Снимите с огня и остудите.

    Откройте скороварку и деревянной ложкой разомните маш и фасоль о стенки скороварки, быстро перемешивая ложкой. Когда бобы, в основном, будут размяты, добавьте пасты имбиря и чеснока, молотый красный перец и томатное пюре. Добавьте 1 ½ чашки теплой воды, хорошо перемешайте и ещё раз поставьте скороварку на огонь открытой. Доведите до кипения и тушите 30 минут, перемешивая время от времени, чтобы маш и фасоль не прилипли ко дну скороварки.

    Добавьте топленое масло и размешайте, чтобы оно полностью абсорбировалось. Добавьте сливки и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, чтобы получилась густая консистенция. Добавьте соль и перемешайте.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    DHABA DAL (Rich and buttery split black gram)
    Черный маш со сливочным маслом
    Порция на 4-6 человек

    Ингредиенты:
    ½ чашки дробленного черного маша
    1 ч. л. молотой куркумы
    2 ч. л. молотого красного перца
    соль по вкусу

    Для Багара:
    ¾ чашки несолёного сливочного масла
    2 ч. л. семян кумина
    1 чашка лука нарезанного
    4 шт. зеленого перца, нарезанные на 2 части
    1 ст. л. имбиря, нарезанного
    2 ч. л. гарам масалы
    ½ чашки несоленого масла
    3 луковицы среднего размера, перетертых в пасту
    2 ч. л. пасты имбиря
    2 ч. л. пасты чеснока
    ½ чашки помидор нарезанных
    ¼ чашки сока лимона
    ¼ чашки сливочного масла


    Рецепт:

    Вымойте и очистите дробленный черный маш. Кипятите его в воде, добавив молотой куркумы, молотого красного перца и соли, пока маш не будет готовым. Дренируйте, если останется лишняя вода. Отставьте в сторону.

    Нагрейте несолёное сливочное масло. Добавьте семена кумина и жарьте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте лук, зеленый перец и нарезанный имбирь. Обжаривайте до коричневого цвета. Добавьте вареный маш.

    Добавьте гарам масалу, помидор и сок лимона. Добавьте пасты имбиря и чеснока. Перемешайте, добавив ½ чашки воды. Доведите до кипения и добавьте сливочное масло. Перемешайте, пока оно полностью не впитается.

     

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Это блюдо имеет восхитительный вкус, который получается при обжаривании зерен дала перед приготовлением их в воде. В Бенгалии его обычно подают с рисом и жареными овощами.

    4-6 порций

    Что понадобится:
    1 стакан мунг дала
    1/2 ч. л. куркумы
    1 лавровый лист
    200 г шпината, промытого и нарезанного
    1 ч. л. соли
    1/2 ч. л. молотого красного перца чили
    1 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. семян кумина
    2 свежих острых красных или зеленых перчика чили, нарезанных на кусочки 2-3 см

    Как приготовить:
    Нагрейте чугунную сковороду на небольшом огне. Положите в нее дал. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока большинство горшин не станут золотисто-красными. (Цвет не будет равномерным, это нормально.) Положите обжареный дал в миску и промойте его несколько раз водой. Воду слейте.
    Положите дал в кастрюлю с толстым дном. Добавьте куркуму, лавровый лист и 1⁄4 стакана воды. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до низкого, прикройте неплотно крышкой и варите примерно 1 час до тех пор, пока зерна не станут довольно мягкими.
    Добавьте шпинат, соль, красный перец и 2⁄3 стакана воды. Перемешайте и доведите до кипения. Слегка прикройте крышкой и варите 30 минут, помешав один или два раза в течение этого времени.
    Нагрейте растительное масло в небольшой сковороде. Когда она нагреется, положите семена кумина. Через несколько секунд, когда семена начнут шипеть и потрескивать, положите красный или зеленый чили. Перемешайте один раз, а затем вылейте содержимое небольшой сковороды в приготовленный дал и сразу накройте крышкой.
    Примечание: целый чили следует употреблять только тем, кто знает, что делает.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    На 4 персоны.
    1/2 чашки вымытой красной чечевицы, 1/2 чашки масла ги, 1 чашка тонко порубленного лука, 4 порубленных зеленых перца чили, 1 ч.л. чесночной пасты, 1 ч.л. молотого красного чили, 1 ч.л. куркумы, 12 листьев карри, соль по вкусу, 1 ч.л. лимонного сока.

    Нагрейте масло ги, положите в него лук, зеленый чили, чесночную и имбирную пасты, высыпьте молотый красный чили, куркуму и добавьте листья карри. Обжаривайте 3 мин.
    Теперь добавьте промытую красную чечевицу и соль. Обжаривайте 4 мин. Потом налейте 1 чашку горячей воды. Доведите до кипения, накройте и кипятите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, и масло не поднимется на поверхность. Напоследок добавьте лимонный сок и перемешайте.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Кичари (кичри, кичади). На 4-5 порций: 1 стакан лущеного маша, 1 стакан риса басмати, 1 ст.л. очищенного и мелко нарезанного имбиря, 2 ст.л. не подслащенной кокосовой стружки, 1 горсть свежей кинзы, пол стакана воды, 3 ст.л. масла, 4 см. коры корицы, 5 целых стручков кардамона, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. соли.

    Промойте маш и рис до прозрачной воды, если есть время, то замочите маш на несколько часов. Смелите в блендере кокосовую стружку, имбирь, кинзу с половиной стакана воды до однородной кашицы. Положите в большую кастрюлю масло, разогрейте, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины черного перца, лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Потом добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Помешайте и пассеруйте до появления светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис, хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, доведите до кипения и варите, помешивая 5 минут, затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще 25-30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Кичари из тапиоки.На 4-5 порций: 3 стакана тапиоки, 2 стакана несоленого арахиса, пол стакана топленого масла, 1 ч. л. семян кумина, 1 маленький зеленый чили, пол стакана мелко нарезанных листьев кинзы, четверть чайной ложки соли.

    Дважды промойте тапиоку, слейте воду и оставьте на час. Подсушите арахис на сковороде до появления легкого румянца. Затем размельчите его в блендере до кусочков среднего размера, но не до порошка. Разогрейте масло в кастрюле и поджарьте семена кумина, добавьте стручок зеленого перца, арахис, тапиоку и соль. Готовьте 5-8 минут на среднем огне, помешивая, пока тапиока не станет мягкой. Уменьшите огонь до слабого кипения и варите, пока тапиока не примет кашицеобразное состояние. Возможно, вас удивит, что в рецепте отсутствует вода, это позволяет тапиоке оставаться чуточку хрустящей, и сохранять форму, но если добавить воду, то получится клейкий пудинг.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Кичади (кичари, кичри) – лущеный маш с рисом. Применяется для питания больных и ослабленных людей. Подходит практически всем аюрведическим типам. Рецепт приведен по книге Р. Свободы «Пракрити».

    Для приготовления блюда взять:

    2 чашки индийского риса басмати;
    1 чашку лущеного маша («мунг дал»);
    8-12 чашек воды;
    2 столовые ложки масла Ги;
    1 чайные ложки молотого кумина;
    1 неполная чайная ложка молотых семян кориандра;
    1/4 или 1/2 чайной ложки порошка куркумы;
    3-5 целых коробочек кардамона;
    1-2 чайные ложки молотого имбиря;
    щепотку соли или молотой ламинарии;
    щепотку асафетиды.

    Отношение бобов к рису может меняться от 1:3 до 1:1 в зависимости от тяжести состояния больного (чем тяжелее состояние, тем меньше бобов и больше риса).

    Как приготовить:

    Бобы и рис замачиваются по отдельности не менее чем на час. После этого вода сливается, и бобы смешиваются с рисом.

    Затем на слабом огне надо растопить масло Ги, и пока оно не закипело, положить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. На медленном огне надо кипятить эти специи, пока они не потемнеют, но не давайте им почернеть! После этого нужно добавить бобы с рисом, и энергично размешивая примерно в течение минуты, смешать их со специями. Вот теперь добавляется вода, имбирь, кардамон, соль или ламинария. Все это доводится до кипения, после чего нужно убавить огонь, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока зерна не станут совсем мягкими.

    Людям Вата-типа рекомендуется это блюдо с йогуртом, Питта-типа – с маслом Ги, Капхам же нужно использовать больше специй и меньше воды.

    По мере улучшения пищеварения пациента можно увеличивать количество специй, а перед началом варки добавлять лук, китайский редис и другие корнеплоды.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Тур дал бадам. Тур дал 1 чашка (тур дал можно заменить зеленой чечевицей) , 1/2 чашки очищенного миндаля (бадам), 1 чайная ложка соли, полчашка моркови, 1 луковица, 5 зеленых чили, мелко порезанный сельдерей, 2 чайные ложки лимонного сока.

    Варите тур дал (или чечевицу) пока он не станет мягким, слейте воду и поставьте его в сторону. Пока горох варится, нагрейте 1 ч.л. масла ги на сковороде и положите в нее морковь, лук, чили, сельдерей и миндаль. Обжаривайте их, чтобы миндаль слегка подрумянился. Затем охладите немного.

    Теперь смешайте все с тур далом, посолите и пропустите через мясорубку. Добавьте лимонный сок и перемешайте еще раз.

    Сделайте из смеси круглые котлетки, нагрейте 1 ч.л. масла ги на чугунной сковороде и жарьте их на маленьком огне по 3-4 мин. с каждой стороны. Котлеты довольно мягкие, поэтому используйте широкую лопаточку, чтобы их переворачивать.

    Подавайте их горячими и с кетчупом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Малика масур дал (Malika Masoor Dal)

    8 порций

    Что потребуется:
    2 стакана красной чечевицы (masoor dal)
    1 ст. л. куркумы
    15 зубчиков чеснока (3 натертых в виде пюре или 1 ч. л. чесночной пасты, 12 просто очищенных)
    1 ч. л. порошка амчура (сушеный, зеленый манго)
    1 кусочек корня имбиря 2-3 см, очищенный перетертый в пасту, 2 ч. л. имбирной пасты
    соль, по вкусу
    3 ст. л. топленого масла гхи
    2 красных перчика чили, порезанных
    3 ст. л. крупно порезанной кинзы для гарнира

    Как приготовить:
    Промойте чечевицу, замочите на 30 мин., затем слейте всю воду.
    Смешайте чечевицу, куркуму, чесночную пасту, амчур, имбирную пасту, соль и 6 стаканов воды в 6-литровой кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего; варите, слегка прикрыв крышкой, до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут. Венчиком энергично размешайте чечевицу до однородной консистенции.
    Растопите гхи в сковородке 20 см в диаметре на среднем огне. Обжарьте очищенный чеснок и чили до золотистого цвета, 4-5 минут.
    Вылейте это масло в чечевицу.
    Украсьте кинзой.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Methi Masoor Ki dal (Lentils flavored with fenugreek)

    Порция на 4-6 человек

    • 500г/ 250г листьев пажитника свежих, мелко измельченных / листьев пажитника, сушенных, регидрированных
    • ½ чашки красной чечевицы
    • ½ чаши топленого масла/ кунжутного масла
    • ¾ чашки лука, нарезанного
    • 1 ч. л. пасты имбиря, 
    • 1 ч. л. пасты чеснока, 
    • 3 ч. л. молотого красного перца
    • ½ ч. л. молотой куркумы
    • соль по вкусу

    Как приготовить:

    1. Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в кастрюле. Когда нагреется, добавьте лук и жарьте на медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Добавьте пасты имбиря и чеснока. Готовьте до коричневого цвета. Добавьте молотого красного перца и молотую куркуму.
    2. Положите листья пажитника и чечевицу, и готовьте, пока цвет листьев не изменится.
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Мунг дал (маш желтый) 1 чашка, риса 1 чашка, 10-12 кешью, семян кумина и порошка перца черного по 1 ч.л. каждого, 3-4 нарезанных чили (в зависимости от размера и вкуса)кокосовой стружки 2 ст.ложки, куркумы 1/2 ч.л., соль по вкусу, воды от 3 до 3,5 чашек.

    1. Возьмите скороварку и нагрейте 2 ст.ложки масла ги в ней.
    2. Промойте мунг дал и рис и положите их отдельно.
    3. Обжарьте кешью в масле ги и отложите в сторону.
    4. Теперь добавьте семена горчицы и кумина.
    5. Когда семена горчицы начнут потрескивать, добавьте зеленый чили и жарьте в течение нескольких секунд.
    6. Теперь добавьте мунг дал и обжаривайте около минуты.
    7. Добавьте воду и вымытый рис.
    8. Также добавьте кокосовую стружку, молотую куркуму и посолите.
    9. Закройте скороварку и позвольте ей просвистеть трижды.
    10. После того, как содержимое скороварки немного остынет, добавьте порошок черного перца, кешью и порезанные листья кинзы.

    Поделиться: