Наши рецепты - Бобовые

Все бобовые способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в диете. Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
Дал в ведической кухне — основной источник белка, его в том или ином виде добавляют во все блюда: суп, соус, жаркое, жареные закуски, салаты, блины и т.п. Суп дал густой или жидкий варится долго и горох превращается в однородную массу. При варке дала сверху появляется густая пена, ее надо снимать.
-
Ингредиенты:
нут, картофель, чайные листья, амла, масло для жарки, семена кумина, зеленый чили, чесночная паста, имбирная паста, молотый кориандр, молотый кумин, молотый чили, порошок манго, соль, гранатовые зерна, гарам масала, помидоры
Рецепт:
Алу Чоле (aloo chole) - достаточно популярное блюдо. Если у вас есть чоле (нут) и картофель, то вы можете быстро приготовить это блюдо для вашей семьи. Оно идеально подходит для обеда или ужина.
Что понадобится:
- 1 1/2 чашки нута
- 2 средних клубня картофеля
- 1 столовая ложка чайных листьев
- 2-3 сушеного индийского крыжовника (Амла)
- 5 столовых ложек масла для жарки
- 2 столовые ложки семян кумина
- 4-6 зеленых перца чили нарезанных
- 1 столовая ложка чесночной пасты
- 1 столовая ложка имбирной пасты
- 2 столовые ложки кориандра молотого
- 2 столовые ложки кумина молотого
- 1 1/2 чайной ложки красного порошка чили
- 1/2 чайной ложки сухого манго порошка (амчур)
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка гранатовых зерен (anardana)
- 1 чайная ложка порошка гарам масалы
- 2 средних помидора
Как приготовить:
- Промойте и замочите нут в четырех стаканах воды на ночь. Слейте воду из нута. Обвяжите листья чая и амлу муслиновой тканью в виде пакета. Добавьте в нут 6-8 стаканов воды, соль, положите пакет с чаем и амлой и готовьте под давлением в течение 25 минут, или пока нут не станет мягким и полностью не сварится.
- Слейте приготовленный нут и оставьте воду (наш кулинарный отвар), пакет с чаем и амлой можно выбросить.
- Очистите сваренный картофель и нарежьте его на кубики размером 2-3 см.
- Сделайте чоле масалу. Нагрейте две столовые ложки масла в сковороде, добавьте одну чайную ложку семян кумина, порежьте зеленый перец чили, положите чесночную пасту, имбирную пасту, кориандр молотый, кумин молотый, красный чили в порошке, порошок амчур, один стакан нашего кулинарного отвара и перемешайте всё хорошо.
- В другой сковороде разогрейте достаточное количество масла, добавьте картофель, обжарьте его до золотистого цвета, выложите на бумажное и отставьте в сторону.
- Добавьте отваренный нут в чоле масалу, добавьте немного кулинарного отвара, соль и варите на сильном огне.
- В сковороде обжарьте 1 ч. л. семян кумина и anardana и растолките их.
- Добавьте жареный картофель в чоле масала и хорошо перемешайте.
- Добавьте растолченные специи, порошок гарам масалы и хорошо перемешайте, добавив немного воды или кулинарного отвара.
- Нарежьте помидоры на четвертинки, нагрейте три столовых ложки масла в сковороде, добавьте помидоры и обжаривайте несколько минут.
- Отрегулируйте приправы по вашему вкусу, добавьте помидоры и готовьте на медленном огне несколько минут.
- Подавайте горячим.
Примечание: Если у вас не будет некоторых ингредиентов (например, гранатовых зерен, или сухой амлы), попробуйте приготовить алу чоле без них. Это будет немного другое блюдо, но не менее вкусное.
Поделиться: -
Ингредиенты:
черный маш дробленый, чана дал, соль, имбирь, чеснок, масло ги или кунжутное масло, лук, зеленый чили, помидоры, мята
Рецепт:
AMRITSARI DAL (PLEASING PULSES)
Бобовые в стиле Амритсара
Порция на 4-6 человек1 чашка черного маша дробленного
½ чашки чана дала
соль по вкусу
2 ст. л. имбиря, нарезанного
1 ст. л. чеснока, нарезанного
½ чашки несолёного топленого масла
½ чашки топленого масла / кунжутного масла
½ чашки лука, нарезанного
4 зеленого перца, нарезанных
¼ чашки помидор, нарезанных
1 ст. л. / ½ ст. л. листьев мяты свежих/ регидрированныхВымойте и замочите дробленные бобовые в большом количестве воды в течение 1 часа. Обсушите.
Нагрейте 1 литр воды в большой кастрюле. Добавьте соль и бобы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте греть, снимая пену. Добавьте 1 ½ ч. л. имбиря, 1 ½ ч. л. чеснока и несолёное топленое масло. Закройте и варите, пока бобовые не приготовятся и не останется мало воды. Раздавите бобы о стенку кастрюли большой ложкой.
Нагрейте топленое масло / кунжутное масло в сковородке. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет светло-коричневого цвета. Добавьте оставшийся имбирь и чеснок и обжаривайте, чтобы они тоже стали коричневыми. Добавьте зеленый перец, помидоры и листья мяты. Готовьте, пока помидоры не сварятся и не перемешаются. Переложите сюда готовые бобы и перемешайте.
Поделиться: -
Ингредиенты:
семена горчицы, зеленый чили, асафетида, куркума, чана дал, капуста, молотый чили, кориандр, соль, Года масала, масло
Рецепт:
Paankobi Ani Chana Daalichi Bhaaji
Старый рецепт бхаджи из штата Махараштра, включающий в себя Года масалу, квитэссенцию местной кухни.
Время приготовления: 15-20 мин.
4 порции
Что понадобится:
2,5-3 ст. л. масла
1 ч. л. семян горчицы
3 зеленых перца чили
щепотка асафетиды
3/4 ч. л. порошка куркумы
3/4 стакана чана дала, промытого и замоченного в теплой воде в течение часа
1 маленькая капуста, мелко нарезанная
1/2-1 ч. л. молотого красного чили
1 ч. л. молотого кориандра
соль по вкусу
большая щепотка Года Масала (традиционная масала из Махараштры для карри и бобов, ее можно заменить приправой для нута или другой вашей любимой масалой)Как приготовить:
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте семена горчицы.
Добавьте зеленый чили и обжаривайте его нескольких секунд.
Процедите замоченный дал и оставьте воду. Посыпьте асафетидой и тщательно перемешайте. Добавьте куркуму и перемешайте. Налейте немного зарезервированной воды и отварите дал под крышкой.
После того, как бобы приготовятся, добавьте соль по вкусу и перемешайте. Добавьте капусту и тщательно смешайте с далом. Тушите под крышкой до полуготовности.
Добавьте красный молотый чили и порошок кориандра, хорошо смешайте и снова тушите под крышкой до готовности. При необходимости добавьте несколько ложек оставленной воды от дала.
Наконец, добавьте масалу и окончательно перемешайте. Снимите с огня и подавайте горячим с роти и рисом.Примечание: соль следует добавлять после того, как бобы сварятся, иначе это может помешать процессу их приготовления.
Поделиться: -
Ингредиенты:
фасоль с черным глазком, вода, чеснок, кинза, имбиря корень свежий, кокосовая стружка, масло ги, кумина семена, горчицы семена, асафетида, листья карри, аджвана семена, куркума молотая, гарам масала, соль
Рецепт:
Бхаджи из бобов черноглазки. 1 стакан бобов черноглазки (фасоль с черным глазком), 8 стаканов воды, 1 большая мелко нарезанная долька чеснока, 1 горсть листьев кинзы, 3 см. очищенного и мелко нарезанного имбиря, 2 ст. ложки не подслащенной кокосовой стружки, ½ стакана воды, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 щепотка асафетиды, 5 листьев карри, пол ч. ложки аджвана, 1/2 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложка гарам масалы, пол ч. ложки соли.
Замочите бобы на ночь, промойте и слейте воду. Залейте бобы 6 стаканами воды и варите, не закрывая крышку 30 минут. Потом долейте еще 2 стакана воды и варите еще 20 минут, до тех пор, пока бобы не станут мягкими, и отставьте в сторону. Поместите чеснок, имбирь, кокосовую стружку и пол стакана воды в блендер и смелите до жидкой кашицы. В нагретую на среднем огне кастрюлю положите масло, затем горчицу, кумин, асафетиду и листья карри. Когда семена начнут потрескивать, влейте содержимое блендера. Теперь добавьте аджван, куркуму, перец и гарам масалу. Посолите. Пассеруйте, пока вся масса не станет светло-коричневой. Влейте в нее заранее сваренные бобы вместе с водой, в которой они варились, и хорошенько их перемешайте. Доведите все до кипения и варите 1 минуту.
Поделиться: -
Бхаджи из лущеного маша и овощей
Ингредиенты:
фасоль, брокколи, цуккини, морковь, картофель, маш желтый, вода, горчицы семена, кинза, чеснок, асафетида, куркума молотая, гарам масала, соль
Рецепт:
Бхаджи из лущеного маша и овощей. На 4-6 порций: 2 чашки целой зеленой фасоли и овощей (брокколи, цукини, морковь, картофель ), 2 чашки лущеного маша, 5 чашек воды, 1 ст.л. масла, 1 ч.л. семян горчицы, 1 горсть нарезанных листьев кинзы, 2 дольки чеснока, щепотка асафетиды, четверть чайной ложки куркумы, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки гарам масалы.
Вымойте и порежьте овощи на кусочки, положите овощи и маш в кастрюлю, залейте водой и варите около 30 минут. Разогрейте масло ги и спассеруйте кумин и горчицу до потрескивания семян. Затем добавьте кинзу, чеснок и асафетиду, и жарьте до слабо-коричневого цвета. Добавьте куркуму, гарам масалу и соль, после чего добавьте овощи и маш, доведите до кипения, выключите и дайте настояться несколько минут.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, чечевица, растительное масло, кумин, чеснок, зеленый перец чили, целый черный перец, молотый черный перец, картофель, морковь, куркума, соль, кинза, мелкая фасоль, брокколи, замороженный горошек, масло гхи
Рецепт:
4 порции, 45 минут
Вкусный вегетарианский кеджери, который легко приготовить. В этом блюде используется большое количество овощей, включая брокколи, морковь и картофель. Хотя изначально в колониальной Индии кеждери подавалось на завтрак, блюдо, приготовленное по этому вегетарианскому рецепту, с успехом подойдет к столу в любое время суток.
1. Сначала промойте и замочите рис и чечевицу в большом количестве воды в течение 10 минут.
- 200 г риса басмати
- 200 г чечевицы
2. В кастрюле нагрейте растительное масло. Добавьте семена кумина и жарьте в течение 30 секунд. Добавьте чеснок и обжаривайте на небольщом огне до золотистого цвета.
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка семян кумина
- 3 зубчика чеснока
3. Добавьте зеленый перец чили и черный перец горошек в кастрюлю и перемешайте. Увеличьте огонь, добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь, обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте куркуму и немного соли по вкусу и готовьте еще 2 минуты.
- 2 зеленых перца чили
- 10 горошин черного перца
- 1 картофель
- 1 морковь
- 3/4 чайной ложки порошка куркумы
- соль
4. Слейте воду из риса и чечевицы и добавьте их в кастрюлю. Залейте 6 чашками горячей воды. Как только смесь начнет пузыриться, накройте крышкой, убавьте огонь и медленно варите, пока вода не впитается.
5. Добавьте фасоль, брокколи, горошек и кинзу в кастрюлю. Хорошо перемешайте и варите еще 5 минут до снятия с огня.
- 1/2 пучка кинзы
- 100 г мелкой фасоли (опционально)
- 1/2 головки брокколи
- 20 г замороженного горошка
6. Посыпьте кеджери солью и перцем, добавьте и размешайте столовую ложку топленого масла и подавайте горячим.
- черный перец молотый по вкусу
- 1 ст. л. гхи
Поделиться: -
Гили кичри - блюдо из риса, дала и шпината
Ингредиенты:
рис басмати, мунг дал, масло ги, лавровый лист, свежий имбирь, гвоздика, соль, куркума, молотый мускатный орех, шпинат, томат
Рецепт:
Преданные из Калькутты каждое воскресенье проводят в городском парке фестиваль «Харе Кришна». Местные жители, знающие о предстоящем празднике, приносят рис, дал и овощи, из которых преданные готовят изысканное «жидкое» кичри. Это блюдо предлагают Кришне, а затем раздают горожанам. Каждое воскресенье преданные раздают около пяти тысяч порций этого блюда.
1,5 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
1,25 чашки (250 г) мунг-дала или гороха
1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла
3 лавровых листа
1 ст. л. рубленого имбиря
2 гвоздики
2 ч. л. соли
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
225 г свежего мелко нарезанного шпината
3 мелко нарезанных помидораПромойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое количество воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 мин.
По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует размешайте.Время вымачивания — 1 час
Время приготовления — 1 часПоделиться: -
Гхуни - Карри из сушеного нута
Ингредиенты:
сушеный нут, картофель, лук, помидор, масло, лавровый лист, семена кумина, молотый кумин, имбирно-чесночная паста, куркума, молотый чили, гарам масала, молотый кориандр, соль, зеленый перчик чили, кинза, лимон, черная соль, чат-масала
Рецепт:
Гхуни (Ghugni) делают их высушенного нута. Гхуни - самая популярная уличная еда в восточной части Индии (Ассам, Бенгалия, Бихар, Одиша) и в Калькутте. Подается с рисом, чатни и чат масалой.
Автор и фото: Binjal Pandya (@binjalsvegkitchen)
Что понадобится:
2 стакана сушеного нута
1 картофель среднего размера
1 нарезанная луковица среднего размера
1 томат среднего размера
2-3 ст. л. масла
1 лавровый лист
1 ч. л. семян кумина
2-3 ч. л. имбирно-чесночной пасты
1/2 ч. л. порошка куркумы
1/2 ч. л. молотого перца чили
1 ч. л. гарам масалы
1/2 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотого кориандра
соль по вкусу
Для гарнира:
1/2 стакана мелко нарезанного лука
1/2 стакана мелко нарезанного помидора
1-2 зеленых перчика чили мелко порезанных
измельченные листья кориандра (кинзы)
1 лимон
1 ст. л. черной соли
1 ст. л. чат-масалы
Тамариндовое чатни (необязательно)
Зеленый чатни (необязательно)Как приготовить:
Вымойте и замочите горох в течение 7-8 часов, или поставьте вымачиваться на ночь.
После вымачивания положите горох в скороварку с необходимым количеством воды и соли. Приготовьте горох на среднем огне до 2-3 свистков. Выключите огонь и отставьте в сторону для охлаждения.
Очистите картофель и порежьте его на мелкие кусочки.
Теперь нагрейте 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде. Добавьте мелко нарезанный картофель, посолите и обжарьте до золотисто-коричневого цвета и полной готовности.
Выньте картофель шумовкой без масла и отложите.
В ту же сковороду добавьте еще 1 ст. л. масла. После того, как масло достаточно разогреется, добавьте семена кумина, лавровый лист, мелко нарезанный лук и обжарьте, чтобы лук стал мягким и золотисто-коричневым.
Теперь добавьте имбирную чесночную пасту и все перемешайте. Добавьте мелко нарезанные помидоры, куркуму, красный молотый чили, порошок кумина, порошок кориандра и соль. Перемешайте снова, пока смесь не станет мягкой и масла не отделится.
Добавьте сваренный нут, жареный картофель и 1/2 стакана воды, хорошо перемешайте и готовьте, пока не закипит. Теперь добавьте гарам масалу, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
Гхуни готов. Подавайте горячим в сервировочной миске, украсьте мелко нарезанным луком, помидорами, зеленым чили и мелко нарезанными листьями кинзы. Посыпьте чат масалой и черной солью.
Вы также можете подать с тамариндовым и зеленым чатни, как уличная еда в стиле Ghugni.Примечания:
* Вместо нута можно использовать сушеный зеленый горох.
• Если у вас нет скороварки, чтобы приготовить горох, можно использовать обычную глубокую кастрюлю с толстыми стенками. В этом случае для приготовления гороха потребуется больше времени, чем в скороварке.
• Используйте чатни или любой другой гарнир по вашим предпочтениям.Поделиться: -
Ингредиенты:
черный маш, имбирная паста, чесночная паста, растительное масло, вода, молотый перец чили, консервированные помидоры, сливочное масло, касури метхи, сливки
Рецепт:
4 порции, 3 часа (плюс 1 час для замачивания)
Этот дал махани готовится с имбирем, чесноком, молотыми специями, помидорами и сливочным соусом. Он очень вкусен в паре с хлебом наан или ароматным рисом.
1. Промойте, а затем замочите черный маш в теплой воде на 1 час, потом процедите.
- 250 г черного маша
2. Положите маш в большую толстостенную кастрюлю, добавьте 2 литра воды, растительное масло, имбирь и чесночную пасту. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите в течение 2 часов или до тех пор, пока маш не размякнет.
- 1 ст. л. имбирной пасты
- 1 ст. л. чесночной пасты
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 л воды
3. Потом добавьте молотый чили, помидоры, сливочное масло и касури метхи (листья пажитника).
- 1 чайная ложка молотого перца чили
- 200 г консервированных помидоров
- 40 г несоленого сливочного масла
- 1/2 ч. л. касури метхи
4. Варите еще 30-60 минут, изредка помешивая. Готовое блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.
5. Охлажденное блюдо можно повторно подогреть в необходимом количестве, добавить сливок, приправить по вкусу и подавать горячим. Сверху положите кусочек сливочного масла.
- 4 столовые ложки сливок
- 4 кусочка сливочного масла
См. также готовый Дал Махани
Поделиться: -
Ингредиенты:
маш черный дробленый, красная фасоль, паста чеснока, паста имбиря, молотый чили, томатное пюре, масло ги, сливки, соль
Рецепт:
DAL MAHARANI
Бобовые, Дал Махарани
Порция на 4-6 человекЧто понадобится:
1 ½ чашки черного маша дробленного (или целого)
½ чашки красной фасоли
3 ч. л. пасты чеснока
2 ч. л. пасты имбиря
2 ч. л. молотого красного перца
1 чашка томатного пюре
1/2 чашки топленого масла
1 чашки сливки
соль по вкусуКак приготовить:
Очистите, вымойте и замочите черный маш и красную фасоль в большом количестве воды всю ночь или не менее 12 часов.
Вымойте маш и фасоль в холодной проточной воде. Нагрейте 500мл воды в открытой скороварке. Когда вода закипит, добавьте маш и фасоль. Закройте скороварку и готовьте 12 минут. Снимите с огня и остудите.
Откройте скороварку и деревянной ложкой разомните маш и фасоль о стенки скороварки, быстро перемешивая ложкой. Когда бобы, в основном, будут размяты, добавьте пасты имбиря и чеснока, молотый красный перец и томатное пюре. Добавьте 1 ½ чашки теплой воды, хорошо перемешайте и ещё раз поставьте скороварку на огонь открытой. Доведите до кипения и тушите 30 минут, перемешивая время от времени, чтобы маш и фасоль не прилипли ко дну скороварки.
Добавьте топленое масло и размешайте, чтобы оно полностью абсорбировалось. Добавьте сливки и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, чтобы получилась густая консистенция. Добавьте соль и перемешайте.
Поделиться: -
Ингредиенты:
черный маш дробленый, куркума, молотый чили, соль, сливочное масло, кумин, лук, свежий зеленый чили, свежий имбирь, гарам масала, паста имбиря, паста чеснока, помидоры, лимонный сок
Рецепт:
DHABA DAL (Rich and buttery split black gram)
Черный маш со сливочным маслом
Порция на 4-6 человекИнгредиенты:
½ чашки дробленного черного маша
1 ч. л. молотой куркумы
2 ч. л. молотого красного перца
соль по вкусуДля Багара:
¾ чашки несолёного сливочного масла
2 ч. л. семян кумина
1 чашка лука нарезанного
4 шт. зеленого перца, нарезанные на 2 части
1 ст. л. имбиря, нарезанного
2 ч. л. гарам масалы
½ чашки несоленого масла
3 луковицы среднего размера, перетертых в пасту
2 ч. л. пасты имбиря
2 ч. л. пасты чеснока
½ чашки помидор нарезанных
¼ чашки сока лимона
¼ чашки сливочного масла
Рецепт:Вымойте и очистите дробленный черный маш. Кипятите его в воде, добавив молотой куркумы, молотого красного перца и соли, пока маш не будет готовым. Дренируйте, если останется лишняя вода. Отставьте в сторону.
Нагрейте несолёное сливочное масло. Добавьте семена кумина и жарьте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте лук, зеленый перец и нарезанный имбирь. Обжаривайте до коричневого цвета. Добавьте вареный маш.
Добавьте гарам масалу, помидор и сок лимона. Добавьте пасты имбиря и чеснока. Перемешайте, добавив ½ чашки воды. Доведите до кипения и добавьте сливочное масло. Перемешайте, пока оно полностью не впитается.
Поделиться: -
Ингредиенты:
мунг дал, куркума, лавровый лист, шпинат, соль, красный чили молотый, растительное масло, кумин, свежий чили
Рецепт:
Это блюдо имеет восхитительный вкус, который получается при обжаривании зерен дала перед приготовлением их в воде. В Бенгалии его обычно подают с рисом и жареными овощами.
4-6 порций
Что понадобится:
1 стакан мунг дала
1/2 ч. л. куркумы
1 лавровый лист
200 г шпината, промытого и нарезанного
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого красного перца чили
1 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. семян кумина
2 свежих острых красных или зеленых перчика чили, нарезанных на кусочки 2-3 смКак приготовить:
Нагрейте чугунную сковороду на небольшом огне. Положите в нее дал. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока большинство горшин не станут золотисто-красными. (Цвет не будет равномерным, это нормально.) Положите обжареный дал в миску и промойте его несколько раз водой. Воду слейте.
Положите дал в кастрюлю с толстым дном. Добавьте куркуму, лавровый лист и 1⁄4 стакана воды. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до низкого, прикройте неплотно крышкой и варите примерно 1 час до тех пор, пока зерна не станут довольно мягкими.
Добавьте шпинат, соль, красный перец и 2⁄3 стакана воды. Перемешайте и доведите до кипения. Слегка прикройте крышкой и варите 30 минут, помешав один или два раза в течение этого времени.
Нагрейте растительное масло в небольшой сковороде. Когда она нагреется, положите семена кумина. Через несколько секунд, когда семена начнут шипеть и потрескивать, положите красный или зеленый чили. Перемешайте один раз, а затем вылейте содержимое небольшой сковороды в приготовленный дал и сразу накройте крышкой.
Примечание: целый чили следует употреблять только тем, кто знает, что делает.Поделиться: -
Рецепт:
На 4 персоны.
1/2 чашки вымытой красной чечевицы, 1/2 чашки масла ги, 1 чашка тонко порубленного лука, 4 порубленных зеленых перца чили, 1 ч.л. чесночной пасты, 1 ч.л. молотого красного чили, 1 ч.л. куркумы, 12 листьев карри, соль по вкусу, 1 ч.л. лимонного сока.Нагрейте масло ги, положите в него лук, зеленый чили, чесночную и имбирную пасты, высыпьте молотый красный чили, куркуму и добавьте листья карри. Обжаривайте 3 мин.
Теперь добавьте промытую красную чечевицу и соль. Обжаривайте 4 мин. Потом налейте 1 чашку горячей воды. Доведите до кипения, накройте и кипятите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, и масло не поднимется на поверхность. Напоследок добавьте лимонный сок и перемешайте.Поделиться: -
Ингредиенты:
маш желтый, рис басмати, имбирь корень свежий, кокосовая стружка, кинза, масло ги, корица целая, кардамон, перец черный горошек, лавровый лист, куркума молотая, соль, вода
Рецепт:
Кичари (кичри, кичади). На 4-5 порций: 1 стакан лущеного маша, 1 стакан риса басмати, 1 ст.л. очищенного и мелко нарезанного имбиря, 2 ст.л. не подслащенной кокосовой стружки, 1 горсть свежей кинзы, пол стакана воды, 3 ст.л. масла, 4 см. коры корицы, 5 целых стручков кардамона, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. соли.
Промойте маш и рис до прозрачной воды, если есть время, то замочите маш на несколько часов. Смелите в блендере кокосовую стружку, имбирь, кинзу с половиной стакана воды до однородной кашицы. Положите в большую кастрюлю масло, разогрейте, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины черного перца, лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Потом добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Помешайте и пассеруйте до появления светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис, хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, доведите до кипения и варите, помешивая 5 минут, затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще 25-30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.
Поделиться: -
Ингредиенты:
тапиока шарики мелкие, арахис, масло ги, кумина семена, перец чили свежий зеленый стручковый, кинза, соль
Рецепт:
Кичари из тапиоки.На 4-5 порций: 3 стакана тапиоки, 2 стакана несоленого арахиса, пол стакана топленого масла, 1 ч. л. семян кумина, 1 маленький зеленый чили, пол стакана мелко нарезанных листьев кинзы, четверть чайной ложки соли.
Дважды промойте тапиоку, слейте воду и оставьте на час. Подсушите арахис на сковороде до появления легкого румянца. Затем размельчите его в блендере до кусочков среднего размера, но не до порошка. Разогрейте масло в кастрюле и поджарьте семена кумина, добавьте стручок зеленого перца, арахис, тапиоку и соль. Готовьте 5-8 минут на среднем огне, помешивая, пока тапиока не станет мягкой. Уменьшите огонь до слабого кипения и варите, пока тапиока не примет кашицеобразное состояние. Возможно, вас удивит, что в рецепте отсутствует вода, это позволяет тапиоке оставаться чуточку хрустящей, и сохранять форму, но если добавить воду, то получится клейкий пудинг.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, мунг дал, вода, масло гхи, молотый кумин, молотый кориандр, куркума, кардамон, молотый имбирь, соль, асафетида
Рецепт:
Кичади (кичари, кичри) – лущеный маш с рисом. Применяется для питания больных и ослабленных людей. Подходит практически всем аюрведическим типам. Рецепт приведен по книге Р. Свободы «Пракрити».
Для приготовления блюда взять:
2 чашки индийского риса басмати;
1 чашку лущеного маша («мунг дал»);
8-12 чашек воды;
2 столовые ложки масла Ги;
1 чайные ложки молотого кумина;
1 неполная чайная ложка молотых семян кориандра;
1/4 или 1/2 чайной ложки порошка куркумы;
3-5 целых коробочек кардамона;
1-2 чайные ложки молотого имбиря;
щепотку соли или молотой ламинарии;
щепотку асафетиды.Отношение бобов к рису может меняться от 1:3 до 1:1 в зависимости от тяжести состояния больного (чем тяжелее состояние, тем меньше бобов и больше риса).
Как приготовить:
Бобы и рис замачиваются по отдельности не менее чем на час. После этого вода сливается, и бобы смешиваются с рисом.
Затем на слабом огне надо растопить масло Ги, и пока оно не закипело, положить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. На медленном огне надо кипятить эти специи, пока они не потемнеют, но не давайте им почернеть! После этого нужно добавить бобы с рисом, и энергично размешивая примерно в течение минуты, смешать их со специями. Вот теперь добавляется вода, имбирь, кардамон, соль или ламинария. Все это доводится до кипения, после чего нужно убавить огонь, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока зерна не станут совсем мягкими.
Людям Вата-типа рекомендуется это блюдо с йогуртом, Питта-типа – с маслом Ги, Капхам же нужно использовать больше специй и меньше воды.
По мере улучшения пищеварения пациента можно увеличивать количество специй, а перед началом варки добавлять лук, китайский редис и другие корнеплоды.
Поделиться: -
Ингредиенты:
тур дал, миндаль, соль, морковь, лук, перец чили свежий зеленый стручковый, сельдерей, сок лимонный
Рецепт:
Тур дал бадам. Тур дал 1 чашка (тур дал можно заменить зеленой чечевицей) , 1/2 чашки очищенного миндаля (бадам), 1 чайная ложка соли, полчашка моркови, 1 луковица, 5 зеленых чили, мелко порезанный сельдерей, 2 чайные ложки лимонного сока.
Варите тур дал (или чечевицу) пока он не станет мягким, слейте воду и поставьте его в сторону. Пока горох варится, нагрейте 1 ч.л. масла ги на сковороде и положите в нее морковь, лук, чили, сельдерей и миндаль. Обжаривайте их, чтобы миндаль слегка подрумянился. Затем охладите немного.
Теперь смешайте все с тур далом, посолите и пропустите через мясорубку. Добавьте лимонный сок и перемешайте еще раз.
Сделайте из смеси круглые котлетки, нагрейте 1 ч.л. масла ги на чугунной сковороде и жарьте их на маленьком огне по 3-4 мин. с каждой стороны. Котлеты довольно мягкие, поэтому используйте широкую лопаточку, чтобы их переворачивать.
Подавайте их горячими и с кетчупом.
Поделиться: -
Рецепт:
Малика масур дал (Malika Masoor Dal)
8 порций
Что потребуется:
2 стакана красной чечевицы (masoor dal)
1 ст. л. куркумы
15 зубчиков чеснока (3 натертых в виде пюре или 1 ч. л. чесночной пасты, 12 просто очищенных)
1 ч. л. порошка амчура (сушеный, зеленый манго)
1 кусочек корня имбиря 2-3 см, очищенный перетертый в пасту, 2 ч. л. имбирной пасты
соль, по вкусу
3 ст. л. топленого масла гхи
2 красных перчика чили, порезанных
3 ст. л. крупно порезанной кинзы для гарнираКак приготовить:
Промойте чечевицу, замочите на 30 мин., затем слейте всю воду.
Смешайте чечевицу, куркуму, чесночную пасту, амчур, имбирную пасту, соль и 6 стаканов воды в 6-литровой кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего; варите, слегка прикрыв крышкой, до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут. Венчиком энергично размешайте чечевицу до однородной консистенции.
Растопите гхи в сковородке 20 см в диаметре на среднем огне. Обжарьте очищенный чеснок и чили до золотистого цвета, 4-5 минут.
Вылейте это масло в чечевицу.
Украсьте кинзой.Поделиться: -
Красная чечевица с листьями пажитника
Ингредиенты:
листья пажитника, красная чечевица, кунжутное масло или гхи, паста имбиря, паста чеснока, молотый чили, куркума, соль
Рецепт:
Methi Masoor Ki dal (Lentils flavored with fenugreek)
Порция на 4-6 человек
- 500г/ 250г листьев пажитника свежих, мелко измельченных / листьев пажитника, сушенных, регидрированных
- ½ чашки красной чечевицы
- ½ чаши топленого масла/ кунжутного масла
- ¾ чашки лука, нарезанного
- 1 ч. л. пасты имбиря,
- 1 ч. л. пасты чеснока,
- 3 ч. л. молотого красного перца
- ½ ч. л. молотой куркумы
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в кастрюле. Когда нагреется, добавьте лук и жарьте на медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Добавьте пасты имбиря и чеснока. Готовьте до коричневого цвета. Добавьте молотого красного перца и молотую куркуму.
- Положите листья пажитника и чечевицу, и готовьте, пока цвет листьев не изменится.
Поделиться: -
Ингредиенты:
маш желтый, рис басмати, кешью, кумина семена, перец черный молотый, перец чили свежий зеленый стручковый, кокосовая стружка, куркума молотая, соль, масло ги, вода, горчицы семена
Рецепт:
Мунг дал (маш желтый) 1 чашка, риса 1 чашка, 10-12 кешью, семян кумина и порошка перца черного по 1 ч.л. каждого, 3-4 нарезанных чили (в зависимости от размера и вкуса)кокосовой стружки 2 ст.ложки, куркумы 1/2 ч.л., соль по вкусу, воды от 3 до 3,5 чашек.
1. Возьмите скороварку и нагрейте 2 ст.ложки масла ги в ней.
2. Промойте мунг дал и рис и положите их отдельно.
3. Обжарьте кешью в масле ги и отложите в сторону.
4. Теперь добавьте семена горчицы и кумина.
5. Когда семена горчицы начнут потрескивать, добавьте зеленый чили и жарьте в течение нескольких секунд.
6. Теперь добавьте мунг дал и обжаривайте около минуты.
7. Добавьте воду и вымытый рис.
8. Также добавьте кокосовую стружку, молотую куркуму и посолите.
9. Закройте скороварку и позвольте ей просвистеть трижды.
10. После того, как содержимое скороварки немного остынет, добавьте порошок черного перца, кешью и порезанные листья кинзы.Поделиться: