Наши рецепты - Индийские закуски

Индийские закуски можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам. Многие закуски можно приготовить заранее и разогреть их за несколько минут до подачи на стол. Большинство закусок невозможно приготовить без Гхи, которе используют для жарения на сковороде и жарения во фритюре. В некоторых случаях Гхи можно заменить растительным маслом, однако закуски, жаренные в Гхи, отличаются гораздо более изысканным вкусом.
-
Алу Бонда - Индийские оладьи из картофельного пюре
Ингредиенты:
картофель, рапсовое масло, кумин, куркума, семена горчицы, листья карри, свежий имбирь, свежий перец чили, лук, кинза, молотый чили, соль, нутовая мука, рисовая мука, кукурузный крахмал, сода
Рецепт:
Aloo Bonda - Индийские оладьи из картофельного пюре
Это - уличная закуска в Мумбаи. Картофельное пюре приправляют кумином, семенами горчицы, листьями карри, имбирем и чили; шарики ароматного пюре затем покрывают тестом из муки с акцентом на куркуму и жарят до хрустящей золотистой корочки.32 порции
Что потребуется:
500 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки 2-3 см
3 ст. л. рапсовое масло, плюс еще для обжаривания
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. семян черной горчицы
4 листа карри, молотые
1 кусок имбиря 4 см, очищенный и измельченный в пюре
1 маленький зеленый чили, пюре
1 маленькая луковица, пюре
2 ст. л. измельченной кинзы
1 ч. л. красного молотого чили, как кайеннского перца
соль по вкусу
1 стакан бесана (нутовой муки)
1/4 стакана рисовой муки
2 ст. л. кукурузного крахмала
1/4 ст. л. соды
Кокосовое чатни с кинзой и тамаринд для подачи (опционально)Как приготовить:
Отварите картофель до готовности, 12-14 минут. Слейте и переложите в миску; толкушкой крупно перемешайте картофель.
Добавьте 3 ст. л. масла в кастрюлю с толстым дном; нагрейте. Обжарьте семена кумина, 1/2 ч. л. куркумы и семена горчицы до появления аромата, когда семена начинают потрескивать, 1-2 минуты. Добавьте листья карри, имбирь, чили и лук; обжарьте до золотистого цвета, 4-6 минут. Дайте немного остыть и добавьте эту смесь в миску с картофелем. Положите 1/2 ч. л. кинзы, порошок чили и соль; руками перемешайте до однородной массы. Разделите смесь на тридцать два шарика (примерно по 20 г каждый).
Налейте масло для обжарки в кастрюлю слоем глубиной примерно 5 см и хорошо нагрейте (термометр покажет 350°С). Хорошо перемешайте оставшийся порошок куркумы, чили, нутовую и рисовую муку, кукурузный крахмал, соду, соль и 1/2 стакана воды в миске до получения однородного теста. Партиями опускайте картофельные шарики в тесто и обжаривайте, поворачивая по мере необходимости, до золотистого цвета и хрустящей корочки, по 1-2 минуты. Шумовкой выкладывайте готовые aloo bonda на бумажное полотенце для удаления лишнего масла; приправьте солью. Подавайте с кокосовым чатни с кинзой и тамариндом, если пожелаете.Поделиться: -
Ингредиенты:
картофель, масло для фритюра, семена горчицы, листья карри, куркума, молотый чили, зеленый чили, имбирь, чеснок, лайм, кинза, соль, нутовая мука, вода, кумин, пищевая сода
Рецепт:
Порций: 4
Время: 35 мин.
Популярная закуска в Махараштре. Картофельная смесь, покрытая толстым слоем теста из бесан (нутовой муки) и обжаренная во фритюре до золотистого цвета. Подается с острым чатни.Ингредиенты:
500 г картофеля
масло для фритюраДля пюре:
5 г семян горчицы
2 г листьев карри
5 г порошка куркумы
3 г молотого красного перца чили
10 г зеленого чили
10 г имбиря
10 г чеснок
1 лайм
10 г кинзы
соль по вкусуДля кляра:
200 г нутовой муки
вода
5 г порошка красного перца чили
5 г куркумы
3 г измельченного кумина
соль
2 г сода пищевойКак сделать:
Сделайте жидкое тесто из указанных ингредиентов для кляра.
Отварите картофель до полуготовности, очистите и крупно разомните.
Порубите или раздавите вместе зеленый чили, чеснок, имбирь и кинзу.
Нагрейте масло и добавьте семена горчицы, после того как они начнут потрескивать, добавьте листья карри.
Смешайте все остальные ингредиенты для пюре и добавьте в картофель.
Разделите картофельную массу на равные порции, примерно размером с лимон.
Окуните каждый шарик в кляр и жарьте во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте горячими с чатни.Поделиться: -
Ингредиенты:
мунг дал, корень имбиря, зеленый перец чили, соль, картофель, молотый перец чили, кориандр молотый, куркума, фенхель, лимонный сок, кинза, асафетида
Рецепт:
Aloo Dal Pakora / Aloo Moong Bonda / Картофельные Бонда (Пакоры)
Пакоры (Pakoras) - популярные закуски для чая в Индии. В Южной Индии они называются "Bonda". Есть множество их разновидностей. В этом рецепте тесто из замоченного мунг дала используют в качестве внешнего покрытия для подготовленной картофельной начинки.
Время приготовления: 1 час
4 порцииЧто понадобится:
Для теста:
1 стакан (250 мл) мунг дала (замачивается в течение 1 часа)
1- 2 см корня имбиря
3 зеленых чили (или на свой вкус по остроте)
соль по вкусуДля картофельной начинки:
3 больших картофеля (вареные и размятые в пюре)
1/2 ч. л. красного перца чили молотый
1/2 ч. л. порошка кориандра
1/8 ч. л. куркумы
1 ч. л. семян фенхеля (крупного помола)
1 ч. л. лимонного сока
горсть мелко нарезанной кинзы, по желанию
щепотка асафетиды
соль по вкусуМасло для жарки
Как приготовить:
1. Добавьте ингредиенты для начинки в миску и хорошо перемешайте.
2. Возьмите небольшие порции картофельной смеси, сформируйте их в шарики одинакового размера и отложите в сторону.
3. Чтобы приготовить тесто, слейте лишнюю воду из бобов и переложите в емкость миксера.
4. Добавьте зеленый чили, имбирь, соль и измельчите его до состояния однородного теста, используя очень мало воды.
5. Перелейте тесто в широкую миску.
6. Нагрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном (кадай / вок).
7. Когда масло нагреется, обваляйте каждый картофельный шарик в тесте из дала и медленно окуните его в масло.
8. Жарьте пакоры на среднем огне, пока они не станут светло-золотистыми с обеих сторон.
9. Переложите их на бумажное полотенце.
10. Повторите этот же процесс для оставшейся части теста и начинки.Вкусные Алу Дал Пакоры (aloo dal pakoras) готовы. Их можно подавать с мятным чатни, или с чатни из кинзы.
Примечания:
1.Вместо лущеных бобов мунг, вы можете использовать цельные, но в этом случае увеличьте время замачивания до 2 часов.
2.Всегда проверяйте температуру масла перед жаркой, бросив в него небольшой кусок теста. Если он сразу начинает шипеть и всплывает наверх, то ваше масло готово для жарки пакор.Автор и фото: @masterchefmom
Поделиться: -
Алу ки тикки - Картофельные котлеты
Ингредиенты:
картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста, гарам масала, кумин, асафетида, сушеный стручковый чили, кинза или петрушка, соль, лимонный сок, нутовая мука, масло гхи
Рецепт:
Эти картофельные котлеты жарятся довольно долго, до образования поджаристой корочки, которая придает им особый вкус и аромат. Алу ки тикки, приготовленные без горошка и нутовой муки, часто подают в экадаши.
Что понадобится:
5 средних клубней картофеля
1,5 чашки (200 г) зеленого горошка
1 чашка (100 г) нарезанной моркови
1 чашка (100 г) цветной капусты, нарезанной
1 ч. л. гарам масалы
1/2 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. асафетиды
2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных
2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
1 ч. л. соли
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. нутовой муки (или муки из обычного гороха), поджаренной без масла
2 ст. л. сливочного масла или масла гхиКак приготовить:
Сварите картофель «в мундире». Отварите на пару другие овощи, пока не станут мягкими. Откиньте картофель и другие овощи на дуршлаг, чтобы подсушить их. Очистите картофель, затем раскрошите его и смешайте в большой миске с другими овощами, пряностями, лимонным соком и нутовой мукой. Вилкой или толкушкой тщательно разомните все компоненты.
Сделайте из получившегося пюре 8 котлет толщиной около 2,5 см. Затем нагрейте чугунную сковороду на слабом огне и положите немного сливочного или топленого масла. Положите одновременно несколько котлет. Жарьте каждую сторону по 12-15 мин. Когда одна сторона подрумянится, подсуньте лопаточку под котлету, стараясь не сломать корочку, и переверните ее. Если котлеты жарятся слишком быстро, уменьшите огонь.
Эти котлеты хорошо сочетаются с томатным чатни и райтами.Время приготовления - 40 мин.-1 час
Поделиться: -
Ингредиенты:
картофель, панир, зеленый свежий чили, имбирно-чесночная паста, кинза, кукурузная мука, молотый красный чили, молотый кумин, чат масала, мята, соль
Рецепт:
aloo paneer tikki
Тикки - это популярная закуска северной и западной индийской кухни, которая подается с широким выбором соусов.
Эта легкая, здоровая и вкусная северо-индийская закуска приготовлена с тертым паниром и вареным картофелем.
Рецепт очень похож на популярный aloo tikki, который делается просто с картофелем, но здесь есть начинка с паниром.Вы можете поэкспериментировать с рецептом, добавив другие вареные ингредиенты с картофелем, такие как морковь и бобы.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 6Что понадобится:
Для картофельной смеси:
2 картофелины, отваренные и пюрированные
1 перец чили, мелко нарезанный
1/2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
1/4 стакана кукурузной муки
1/2 ч. л. солиДля начинки:
1 1/4 стакана панира / адыгейского сыра, натертого на терке
1/2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
1/2 ч. л. молотого красного чили
1/4 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. чат масалы
2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
2 ст. л. мяты, мелко нарезанной
1/4 ч. л. солимасло для обжарки
Как приготовить:
В большой миске хорошо перемешайте картофельное пюре, перец чили, имбирно-чесночную пасту, кинзу, кукурузную муку и соль.
В другой миске смешайте панир, имбирно-чесночную пасту, порошок чили, кумин, чат масалу, кинзу, мяту и соль.
Хорошо перемешайте, до однородности. Начинка готова.
Смажьте руку маслом и сформируйте из картофельной смеси шарик, размером как для котлеты.
Слегка расплющите его, убедившись, что в нем есть достаточно места для начинки.
Теперь поместите небольшой шарик из приготовленной начинки из панира в центр.
Заверните начинку и хорошо запечатайте.
Затем слегка расплющите получившуюся котлетку, Тикки.
Нагрейте масло на сковороде и немного обжарьте на среднем огне.
Переверните, как только низ станет золотисто-коричневым.
Обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
Наслаждайтесь aloo paneer tikki с томатным соусом или зеленым чатни.Фото hebbarskitchen.com
Поделиться: -
Алупатра - картофельные рулеты
Ингредиенты:
мука, масло гхи, соль, куркума, вода, картофель, кунжут, сахар, зелень, черный перец, кокосовая стружка
Рецепт:
Алупатра готовится очень быстро, без всяких хлопот.
Что понадобится:
Тесто:
250 г муки
2 ч. л. масла гхи или растительного масла (+ еще пару ложек для жарки)
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. куркумы
100 мл воды
Картофельная начинка:
3 крупные клубня картофеля
1,5 ч. л. кунжута
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. зелени (укроп, петрушка или кинза)
черный молотый перец - по вкусу
2 ч. л. кокосовой стружки
Приготовление:
Отварите картофель "в мундире" и остудите.
Тесто. Смешайте муку, соль и куркуму. Вмешайте масло гхи в муку до образования крошки. Добавьте воду и вымесите тесто. Дайте тесту постоять, пока готовим начинку.
Начинка. Картофель разомните толкушкой. Добавьте соль, сахар, специи, кокосовую стружку, кунжут и зелень. Тщательно перемешайте.
Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0,3 см. Равномерно распределите картофельную начинку. Сверните в рулет и нарежьте на кусочки шириной 1 - 1,5 см. Придайте кусочкам круглую форму.
Разогрейте в сковороде растительное масло (масла должно быть такое количество, чтобы алупатры погрузились в него примерно на треть своей толщины). Выложите первую партию и обжарьте на сильном огне с каждой стороны примерно по 2-3 минуты до золотистого цвета.
Примечания: В начинку можно добавить творог или твердый сыр. Специи можно выбрать по своему вкусу.
Поделиться: -
Рецепт:
Жареный роти (Baghari Masala Roti)
Роти, обжаренный с чили, луком и специями, называемый Багари Масала Роти, - солёная закуска, похожая на мексиканские chillaquiles, еврейский matzobrei и kothu roti с Шри-Ланки.
2-4 порции, 20 мин.
Что понадобится:
4 роти (по 150 г, примерно 15 см в диаметре), крупно разломанные на части по 5 см
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого острого перца
2 ст. л. масла горчицы
1/2 ч. л. семян коричневой горчицы
1/2 ч. л. цельных семян пажитника
1 щепотка асафетиды
1 ч. л. молотого кориандра
3/4 ч. л. куркумы
1/2 небольшой луковицы, нарезанной кубиками
5 свежих листьев карри
1 зелёный перчик чили, разрезанный на 3 части, и еще для подачи
чатни или раита, для подачиКак приготовить:
В средней миске смешайте кусочки роти, соль и молотый перец. Добавьте холодной воды, чтобы слегка смочить роти, около 2 столовых ложек. Отложите.
В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне, пока оно не начнет слегка дымиться. Добавьте семена горчицы, пажитник, асафетиду и готовьте, встряхивая сковороду, в течение нескольких секунд. Вмешайте кориандр и куркуму и готовьте еще несколько секунд. Добавьте лук, листья карри и перец чили, затем уменьшите огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным (не коричневым), 4-5 минут.
Потом добавьте смесь роти и хорошо перемешайте, чтобы покрыть роти пряным маслом. Обжаривайте, помешивая, пока роти не подрумянится в некоторых местах, 6-7 минут.
Снимите с огня и подавайте сразу с чатни, райтой или свежим чили, по желанию.Поделиться: -
Ингредиенты:
хлеб, картофель, свекла, лук, огурец, помидор, паприка, шпинат, зеленый чатни, кетчуп, сливочное масло, чат масала, черный перец
Рецепт:
Бомбейский сэндвич, Индийский клубный стиль. Bombay Sandwich (Indian Style Club Sandwich)
Бомбейский сэндвич (бутеброд) - это прекрасный быстрый здоровый вариант для утоления голода в любое время. Его легко и просто сделать, это даже под силу детям. Он может легко сочетаться с любыми блюдами.
Автор и фото: Binjal Pandya @binjalsvegkitchen
Что понадобится:
1 буханка черного/белого бутербродного хлеба
2-3 среднего размера отварного картофеля
1 отварная свекла
1-2 средних луковицы
1 огурец
1-2 средних помидора
1 болгарский перец/паприка (по желанию)
1/2 стакана крупно нарезанных листьев шпината (по желанию)
1/2 стакана зеленого чатни
1/2 стакана кетчупа
1/4 стакана растопленного сливочного масла
2-3 ст. л. чат масалы
2 ст. л. молотого черного перца
сольКак приготовить:
Удалите кожуру с вареного картофеля, лука, огурцов и свеклы.
Теперь нарежьте тонкими ломтиками все овощи, кроме шпината, и положите все нарезанные овощи в одной большой тарелке.
Возьмите 2 куска хлеба и разложите растопленное масло на обоих кусках с одной стороны поверхности.
Применять или распространить чатни на один хлеб и кетчуп на другой ломтик хлеба поверх маслянистой стороне. Повторите тот же процесс и сделать более кружочками.
Нанесите чатни на один кусок хлеба и кетчуп на другой куск поверх масляной стороны. Повторите тот же процесс и сделайте больше кусков.
Затем поместите картофель, огурец, лук, болгарский перец, свеклу и ломтики помидоров поверх чатни в порядке по вашему выбору.
Посыпьте чат масалой, черным перцем, солью и положите поверх
рубленые листья шпината.
Теперь поместите кусок хлеба с кетчупом сверху, затем слегка нажмите рукой и разрежьте его на половинки или на больше частей по вашему желанию.
Бомбейский сэндвич готов, подавайте его с острым кетчупом и чатни. Можно есть его на завтрак, ланч, обед, ужин или с чашкой чая.Примечания:
• Вы можете добавить или убрать какие-либо овощи по вашему выбору.
• Вы можете поджарить на гриле или сделать тост-сэндвич по вашему выбору.
• Вы можете добавить тертый сыр при желании.Поделиться: -
Ингредиенты:
нутовая мука, цельнозерновая мука, кукурузная мука, куркума, асафетида, растительное масло, вода, соль, белый кунжут, семена мака, фенхель, кориандр, кумин, гарам масала, порошок манго, кокосовая стружка, молотый красный чили, сахар
Рецепт:
Bhakarwadi. Хрустящая закуска с достаточно пряной начинкой. В Индии любят добавлять много специй в блюда...
Что понадобится:
Для теста
100 г нутовой муки
90 г цельнозерновой муки
1 ст. л. кукурузной муки
1/4 ч. л. порошка куркумы
1 щепотка асафетиды
3 ст. л. растительного масла
6-8 ст. л. воды
1/2 ч. л. соли
Для начинки
2 ст. л. белого кунжута
1 ст. л. семян мака
1/2 ч. л. семян фенхеля
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. кумина
1/4 ч. л. гарам масалы
1 ч. л. порошка амчур (манго)
1/2 стакана свежего натертого кокосового ореха
1 ч. л. молотого красного чили
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. солиКак приготовить:
Для теста положите в миску нутовую, кукурузную муку и цельнозерновую муку, затем добавьте в смесь куркуму.
Затем добавьте асафетиду, соль, масло и хорошо перемешайте руками, чтобы получилась консистенция хлебных крошек.
Теперь медленно добавьте воду и замесите полумягкое тесто. Добавляйте воду медленно, т.к. консистенция зависит от качества муки. Накройте тесто и дайте ему постоять.
Для начинки нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Как только сковорода нагреется, уменьшите огонь, добавьте семена кунжута и слегка обжарьте их в течение 1 мин., затем добавьте свеженатертый кокосовый орех и обжаривайте его в течение 4-5 минут на медленном огне. (Вы можете добавить сушеный кокосовый орех, и тогда обжаривайте 2 мин.)Теперь добавьте семена мака, семена фенхеля и готовьте, помешивая, еще 2 мин.
Затем положите порошок красного чили, порошок кориандра и порошок кумина.
Потом добавьте гарам масалу, порошок амчур, выключите огонь и все хорошо перемешайте.
Наконец, добавьте соль и дайте смеси полностью остыть. После этого добавьте сахар и перемешайте в грубый порошок в миксере.
Теперь раскатайте тесто "колбаской" и нарежьте его на равные части.
Раскатайте каждую часть в круглую или квадратную форму (чапати), не слишком толстую, затем слегка смажьте ее водой.
Посыпьте масалу на чапати, оставляя 1-2 см зазора по краям.
Аккуратно скатайте его в плотную "колбаску" и запечатайте края.
Теперь разрежьте ее на мелкие кусочки острым ножом и слегка прижмите каждый бхакарвади.
Проделайте то же самое с остальным тестом.
Обжарьте бхакарвади в горячем масле на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.Поделиться: -
Гаджар Вада - Морковные крокеты с пряностями
Ингредиенты:
морковь, нутовая мука, грецкий орех или фундук, кокосовая стружка, кинза или петрушка, свежий чили, гарам масала, куркума, соль, сода, масло гхи
Рецепт:
Смесь, из которой приготовляются эти крокеты, должна быть достаточно густой, чтобы она не распадалась при обжаривании во фритюре. В случае необходимости добавьте немного муки.
Что понадобится:
4-5 шт. средней моркови, вымытой и очищенной
1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. грецкого или лесного ореха, крупно растолченного
1 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч. л. гарам масалы
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюреКак приготовить:
Натрите морковь на мелкой терке, чтобы получилось 2 чашки тертой моркови (около 250 г). Положите ее и остальные компоненты в большую миску. Смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась очень густая паста.
Нагрейте на среднем огне растительное или топленое масло в кархае, большом чугунном котле или в кастрюле. Возьмите ложкой немного пасты и пальцем столкните в горячее масло. (Можно использовать глубокую ложечку для мороженого.) Продолжайте, пока в масле не окажется 8-10 крокетов. Отрегулируйте огонь и часто переворачивайте крокеты, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон, это должно занимать 4-5 мин. Выньте их шумовкой и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.
Подавайте горячими или комнатной температуры с овощами, райтой или йогуртом.Время приготовления — 25 мин.
Поделиться: -
Ингредиенты:
цветная капуста, пшеничная мука, нутовая мука, рисовая мука, куркума, молотый чили, кумин, соль, вода, масло горчичное
Рецепт:
FULKOPIR PAKORA / BENGALI PHULKOPIR BORA / ХРУСТЯЩИЕ ГОБИ ПАКОДА
Пакора, или Pakoda - самая популярная уличная еда в Индии.
Fulkopir Pakora или Phulkopi er Bora является чрезвычайно популярным telebhaja (жареные лакомства) в Бенгалии и Бангладеш. Fulkopir Pakora или Gobi Pakoda - это покрытые кляром и жареные маленькие соцветия цветной капусты, приправленные острым горчичным маслом и местными специями.Смесь специй можно менять раз от разу, но горчичное масло не может быть заменено другим!
Гоби Пакора в бенгальских семьях часто подается на обед вместе с рисом и далом (чечевица), а в дождливые или зимние вечера ее едят с Дудх Ча (чай с молоком).
Рецепт Pokora простой, но немного хитрый, нужно соблюсти несколько ключевых моментов, чтобы получить идеально хрустящую Пакору:
- Хорошо оформленные маленькие соцветия цветной капусты играют важную роль в том, насколько мягкой и сочной станет ваша Пакора. Старайтесь отобрать соцветия руками, а не рубить капуту ножом.
- Соцветия цветной капусты следует промыть, очистить и высушить после замачивания. На них не должно быть воды. Обсушите каждую часть как можно лучше.
- Тесто должно быть идеально шелковистым и гладким. Советуют поддерживать соотношение пшеничной (maida), нутовой (besan) и рисовой муки таким - 2:1:1.
- Налейте 2 ст. л. горячего горчичного масла в тесто, чтобы Пакора получилась хрустящей. Горчичное масло придает ей аромат.
- Приправьте щедро специями тесто, а не овощи.
- Нагревайте масло на небольшом огне.
Прочитайте сначала весь рецепт и примечания, прежде чем начать готовить. Убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре и правильно взвешены или измерены.
Fulkopir Pakora вкуснее всего с bhaat, dal (парной рис, чечевица) и блюдами из картофеля. Также хороши с чаем как быстрая закуска.
Употребляйте пакору горячей, сразу после жарки. Она не так вкусна после охлаждения или заморозки, даже если ее потом подогреть.
Время приготовления: 50 мин.
Кухня: Бенгальская
6 порцийЧто потребуется:
Цветная капуста: 1, маленькая
Для теста:
Майда, пшеничная мука универсальная: 4 ст. л.
Бесан, нутовая мука: 2 ст. л.
Рисовая мука: 2 ст. л.
Порошок куркумы: 1/2 ч. л.
Красный молотый чили: 1/2 ч. л.
Жареный кумин в порошке: 1/2 ч. л.
Соль: 1 ч. л.
Вода: 3/4 стакана
Масло для жарки, не менее 500 мл или 2 стаканаКак приготовить:
Отрежьте от чистой цветной капусты маленькие соцветия с небольшими мягкими стебельками.
Поместите кусочки цветной капусты в большую миску и выдержите в воде в течение 30 минут.
Нагрейте горчичное масло в глубокой сковороде с толстым дном. Глубина сковороды должна быть больше 5 см. Можно взять любое растительное масло, но наилучший вкус у пакоры, жаренной в горчичном масле.
Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Добавляйте воду постепенно понемногу и продолжайте перемешивать. Не добавляйте всю воду сразу - получится большой комок. Добавьте немного воды, тщательно перемешайте, а затем добавьте еще и т.д. Это даст гладкое тесто без комков.
Теперь добавьте 2 ст. л. горячего горчичного масла в тесто и быстро взбейте. Горячее горчичное масло сделает тесто шелковистым и при обжарке оно будет хрустящим.
Возьмите кусочки цветной капусты, окуните в тесто, красиво покройте их со всех сторон толстым слоем кляра. Стряхните лишнее тесто.
Уменьшите огонь до минимума и осторожно опустите покрытые соцветия в горячее масло. Не бросайте, а медленно окуните в масло без брызг.
Обжаривайте пакоры на медленном огне 5-7 минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще 3 минуты. Когда пакоры равномерно подрумянятся и поднимутся вверх, они готовы.
Достаньте Гоби Пакоры из масла щелевой ложкой и положите на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подавайте сразу с томатным кетчупом.Источник: www.scratchingcanvas.com
Поделиться: -
Рецепт:
В Индии, перед тем, как опустить вады в гхи, их кладут на влажный банановый лист и придают им нужную форму. Если у вас нет бананового листа, можете класть крокеты на ладонь. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы крокет не потерял форму.
Что понадобится:
1 чашка (200 г) урад-дала (или желтого маша, чечевицы, мелкой белой фасоли)
1 ч. л. семян кумина
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. асафетиды
1,5 ч. л. соли
масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре
2 чашки (460 мл) йогурта
1 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра (кинзы)
2 щепотки молотого красного перца чилиКак приготовить:
Замочите дал в теплой воде на несколько часов. Слейте воду и размелите его в миксере. Чтобы получилась густая однородная паста, добавьте немного воды. Выложите эту пасту в миску и смешайте с семенами кумина, стручковым перцем, имбирем, асафетидой и 1/2 ч. л. соли.
Нагрейте на среднем огне в кархае (глубокой толстостенной сковороде с сферическим дном) гхи или растительное масло. Смочите ладонь левой руки и положите на нее около 50 г пасты. Большим пальцем правой руки расплющите ее в плоскую лепешку. Мизинцем правой руки сделайте маленькое углубление в центре и аккуратно опустите лепешку в масло. Поскольку тесто довольно жидкое, эта операция требует некоторой практики (если ничего не получается, не огорчайтесь — можно класть кусочки теста в масло ложкой). Обжаривайте крокеты 6-8 мин., все время переворачивая, пока они не станут красновато-коричневыми. Положите в дуршлаг.Смешайте натертый кокосовый орех, свежий кориандр, молотый красный перец и оставшуюся соль с йогуртом и полейте крокеты этим соусом за час до подачи к столу. В углубление в центре каждой вады положите немного чатни из фиников и тамаринда (или кислого джема из алычи).
Время вымачивания дала — несколько часов
Время приготовления — 40 мин.Поделиться: -
Докла - Паровой дал с йогуртом
Ингредиенты:
куркума, соль, лимонный сок, масло гхи, пищевая сода, чана дал, йогурт, вода, свежий острый чили, свежий имбирь, семена горчицы, кунжут, асафетида, кокосовая стружка, кинза
Рецепт:
Что потребуется:
1/2 ч. л. куркумы
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. масла гхи
1,5 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
2 чашки (350 г) чана дала (или обычною желтого гороха)
2/3 чашки (150 мл) йогурта
1 чашка (250 мл) воды
3-4 стручка свежего острого перца
2 ст. л. натертого свежего имбиря
2 ст. л. топленого масла
1 ст. л. семян горчицы
2 ст. л. семян кунжута
1 щепотка асафетиды
5 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
4 ст. л. листьев кориандраКак приготовить:
Вымойте чана дал или горох и замочите его не менее, чем на 4 часа. Слейте воду. Положите в миксер вместе с йогуртом и водой. Размалывайте до образования однородной массы и, накрыв крышкой, поставьте получившееся тесто в теплое место минимум на 6 часов.
Найдите кастрюлю, в которую помещается форма для торта диаметром 20 см. Положите эту форму на дно кастрюли, установив ее на какое-нибудь кольцо, чтобы она не касалась дна. В центре кольца должно быть достаточно большое отверстие, чтобы пар доходил до дна формы. Налейте воды на 5 см в кастрюлю и доведите до кипения.
Разотрите свежий перец в пасту, добавив небольшое количество воды, и соедините с тестом. Затем добавьте в него имбирь, куркуму, соль, лимонный сок, топленое масло и пекарский порошок (соду). Хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом и влейте в нее тесто. Плотно закройте кастрюлю и варите доклу на пару 20-25 мин., пока тесто не станет упругим.
Нагрейте 2 ст. л. топленого масла в маленькой кастрюле и поджарьте семена горчицы, кунжут и асафетиду. Когда семена горчицы перестанут лопаться, полейте этим соусом доклу, а сверху посыпьте кокосовым орехом и листьями кориандра. Когда пирог остынет, нарежьте его на прямоугольники или ромбы и выньте из кастрюли.Время вымачивания дала — не менее 4 часов
Время приготовления — 25 мин.Поделиться: -
Ингредиенты:
консервированный нут или сырой нут, оливковое или др. растительное масло, паприка, молотый чили, молотый кумин, луковый порошок, чесночный порошок, коричневый сахар, молотый черный перец
Рецепт:
Жареный нут барбекю - хрустящая и вкусная закуска. Идеально подходит для вегетарианских и безглютеновых блюд, для здоровой, высокобелковой закуски, добавляет немного хруста в салаты, тако, соусы и т.п.
Это соленая, хрустящая, здоровая альтернатива чипсам, которую вы можете сделать заранее и держать под рукой в течение недели или больше, при этом нут не потеряет вкус и текстуру.Секрет получения нута хрустящим заключается в том, чтобы высушить его действительно очень хорошо. Используйте бумажное полотенце или сухую впитывающую ткань, и если позволяет время, вы можете даже дать ему немного просохнуть на воздухе. Конечная цель - золотисто-коричневая хрустящая корочка снаружи с мягкой и нежной серединой. Для приправы барбекю используются обычные домашние специи, которые придают нуту немного сладкий и дымный аромат.
Что понадобится:
• 1 банка (425 г) нута
• 1-2 ст. л. оливкового масла или растительного масла
• соль
• 1/2 ч. л. копченой паприки
• 1/2 ч. л. молотого красного порошка
• 1/2 ч. л. молотого кумина
• 1/4 ч. л. порошка лука
• 1/4 ч. л. чесночного порошка
• 1 ст. л. коричневого сахара
• 1/4 ч. л. молотого черного перцаКак приготовить:
1. Разогрейте духовку до 200 град. С.
2. Возьмите миску. Добавьте копченую паприку, порошок чили, кумин, луковый порошок, чесночный порошок, сахар, черный перец и 1/4 ч. л. соли, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
3. Промойте и слейте нут, а затем выложите на кухонное бумажное полотенце и высушите его полностью. Затем переложите в блюдо, добавьте масло, соль и перемешайте, чтобы масло полностью покрыло нут.
4. Теперь возьмите большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Разложите нут и выпекайте 40-45 мин. до золотистого цвета. Перемешайте его 2-3 раза ложкой, пока он готовится.
5. Достаньте противень из духовки, выложите нут в приготовленную смесь специй и хорошо перемешайте, чтобы покрыть ей каждый нут. Дайте ему остыть в течение 2-3 мин.
6. Жареный нут барбекю готов. Используйте его в салатах, тако, пицце и т.д.Советы:
* Вы можете использовать предварительно замоченный и сваренный нут вместо готового консервированного.
* Обсушите нут на бумажном полотенце хорошо, в противном случае влага может сделать нут нехрустящим.
* Следите за нутом во время выпечки.
* Вы можете поэкспериментировать на свой вкус с набором специй.Автор и фото: @binjalsvegkitchen
Поделиться: -
Зелень по-панжабски (Сарсон ка сааг)
Ингредиенты:
зелень горчицы, шпинат, кукурузная мука, соль, масло гхи, паста имбиря, паста чеснока, зеленый острый перец, красный острый перец стручковый
Рецепт:
SARSON KA SAAG (Spicy green Punjab speciality)
Зелень по-панжабски
Порция на 4-6 человек1 кг горчичной зелени, хорошо измельченной
250 г шпината, хорошо измельченного
3 ст. л. кукурузной муки грубого помола, просеянной не менее 3 раз
соль по вкусу
1/2 чашки топленого масла / кунжутного масла
3 ч. л. пасты имбиря
5 ч. л. пасты чеснока
3 зеленых перца, хорошо измельченных
3 красных перца, стручковых, целыхРецепт:
Кипятите горчичную зелень и шпинат, пока они не станут мягкими. Вылейте воду и перемелите, чтобы получить грубую пасту. Отставьте в сторону.Нагрейте кастрюлю и добавьте зеленую пасту. Добавьте 1 чашку воды. Готовьте, перемешивая и растирая пасту о стенки кастрюли. Добавьте кукурузную муку грубого помола и соль, готовьте 45 минут, добавляя воду, когда нужно.
Нагрейте топленое масло / кунжутное масло в сковородке. Добавьте имбирь, чеснок и зеленый перец. Жарьте, пока не поменяется цвет. Добавьте цельный красный стручковый перец. Жарьте 2 минуты. Добавьте зеленую пасту и перемешайте хорошо. Готовьте ещё 30 минут.
Поделиться: -
Индийская пицца с паниром и перцем (naanza)
Ингредиенты:
подсолнечное масло, семена кумина, чеснок, лук, куркума, соль, перец паприка свежий, свежий перец чили, панир, сливки, лимон, кинза, чеддер, хлеб наан
Рецепт:
8 порций, 60 минут
Панир является отличной заменой для моцареллы в то время как Индийские специи дадут новые ощущения. Этот рецепт может служить отправной точкой для различных вариаций.
1. Поместите кастрюлю на средний огонь и добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте семена кумина и, как только они начнут потрескивать, добавьте чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета.
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1/2 чайной ложки семян кумина
- 1/2 ч. л. чеснока, нарезанного
2. Добавьте лук и обжарьте до изменения цвета. Добавьте куркуму, соль и перцы, готовьте их в течение 5 минут, пока они не начнут размягчаться.
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 красного перца, мелко нарезанного
- 1/2 желтого перца, мелко нарезанного
- 1/2 зеленого перца, мелко нарезанного
3. Затем добавьте зеленый перец чили и готовьте еще в течение 2 минут. Добавьте тертый панир и сливки, хорошо перемешайте. Посыпьте нарезанной кинзой и сбрызните лимонным соком.
- 2 зеленых чили, мелко нарезанный
- 125 г панира, тертого
- 2 столовые ложки сливок
- 1 лимон, для сока
- кинза, нарезанная
4. После того, как смесь будет готова, дайте ей остыть и затем добавьте сыр чеддер. Распределите смесь на каждый хлеб наан и поместите под горячим грилем примерно на 10 минут.
- 15г чеддер
- 4 наан хлеб
5. Разрежьте каждый naanza пополам и сразу подавайте.
Поделиться: -
Индийские картофельные котлеты
Ингредиенты:
картофель, консервированный нут, кумин, гарам масала, кинза, соль, растительное масло, кетчуп
Рецепт:
4 порции 60 минут
Эти вкусные Индийские котлеты насыщены свежим ароматным кориандром и нутом, с запахом кумина и гарам масалы. Их легко сделать, они вполне могут заменить рыбные котлеты и мясные.
1. Отварите или распарьте картофель в течение 10-12 минут, до готовности. Дайте немного остыть, нарежьте его на кубики 1см - желательно сделать это на день раньше.
- 2 большие картофелины
2. Раздавите картофель в миску. Добавить нут, семена кумина, гарам масала, нарезанный кориандр и соль, аккуратно перемешайте.
- 150г консервированного нута
- 1 ст. л. семян кумина
- 1 чайная ложка гарам масала
- 1/2 пучка кинзы, нарезанный
- 1 щепотка соли
3. Сформируйте небольшие диски и пометите в холодильник по крайней мере на полчаса до начала приготовления.
4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте столовую ложку масла. Когда сковорода хорошо разогреется, положите картофельные котлеты и слегка придавите. Обжаривайте, пока они не подрумянится равномерно.
- 1 ст. л. растительного масла
5. Переверните, надавите мягко снова и обжаривайте в течение пары минут или пока слегка не подрумянится с другой стороны.
6. Затем разогрейте духовку до 190°С. Положите на противень пергаментную бумагу, смажьте с обеих сторон картофельные котлеты маслом и запекайте в духовке в течение 15 минут.
7. Разложите котлеты на 4 тарелки, подавайте горячими с томатным кетчупом.
- 4 ст. л. кетчупа
Поделиться: -
Ингредиенты:
чана дал, урад дал, тур дал, вода, капуста, перец чили свежий, кинза, укроп, листья карри, кумин, асафетида, соль, масло для жарки, (возможно, рисовая мука)
Рецепт:
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 20 мин.
Время выдержки: 2 часа
15 вада
Кухня: южно-индийскаяЧто понадобится:
3/4 стакана чана дала
1/4 стакана урад дала
1/4 стакана тур дала
вода для замачивания
2 стакана капусты, мелко нарезанной
1 перец чили, мелко нарезанный
2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
2 ст. л. листьев укропа, мелко нарезанных
немного листьев карри, мелко нарезанных
1 ч. л. кумина
щепотка асафетиды
1 ч. л. соли
масло для жаркиКак приготовить:
Сначала в большой посуде замочите на 2 часа чана дал, урад дал и тур дал в достаточном количестве воды.
Затем полностью слейте воду и дайте далам постоять 10 минут.
Смешайте в крупную пасту без добавления воды.
Переложите смесь далов в большую миску.
Добавьте капусту, чили, кинзу, укроп, несколько листьев карри, кумин, асафетиду и соль.
Отожмите и хорошо перемешайте все руками.
Сделайте мягкое тесто, добавив 2 ст. л. рисовой муки, если смесь окажется слишком рассыпчатой.
Смажьте руки маслом и приготовьте маленькие шарики. Затем расплющите их, придав форму вады.
Хорошо обжарьте их в горячем масле на среднем огне, периодически помешивая. Или разогрейте духовку и выпекайте при 180℃ в течение 25 минут, до тех пор, пока вада не станет золотистой и хрустящей.
Подавайте капустную ваду горячей вместе с масала чаем.По материалам: hebbarskitchen.comПоделиться: -
Катмир вада - Печенье из нутовой муки и кориандра
Ингредиенты:
йогурт, кинза, нутовая мука, свежий перец чили, соль, вода, масло гхи
Рецепт:
Что понадобится:
1 чашка (275 мл) йогурта (или простокваши)
50 г листьев кориандра или 75 г шпината
2 чашки (200 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
1-2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
2,5 ч. л. соли
1,75 чашки (425 мл) воды
масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюреКак приготовить:
Тщательно промойте листья кориандра или шпината и отрежьте толстые стебли. Мелко нарубите их и смешайте в миске с нутовой мукой, йогуртом или простоквашей, перцем и солью. Помешивая, медленно добавьте воду, доведя тесто до консистенции молока.
Вылейте тесто в кастрюлю среднего размера и поставьте на слабый огонь. Варите 15-20 мин. По мере загустевания теста интенсивно размешивайте широкой деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. Выложите кусочек теста на холодную поверхность, и если он затвердеет, то тесто готово. Теперь перелейте тесто в мелкую сковороду (высотой 2,5-5 см) и охлаждайте в течение 15 мин. Когда оно затвердеет, нарежьте ромбами и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
Выньте, дайте стечь маслу и подавайте виды горячими или комнатной температуры с чатни из мяты или из фиников и тамаринда.Время приготовления — 45 мин.
Поделиться: -
Котлеты Тикки из оставшегося риса
Ингредиенты:
сваренный рис, картофель, болгарский перец, морковь, сладкая кукуруза, паста из имбиря и чили, порошок манго, молотый чили, куркума, гарам масала, соль, сахар, кукурузный крахмал, масло для жарки
Рецепт:
Эти рисовые котлеты хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они вкусны и без лука с чесноком. В них добавляются овощи - морковь, картофель, стручковый перец, сладкая кукуруза. Тикки хороши как закуска для любого стола.
Автор: @binjalsvegkitchen
Что потребуется:
1 1/2 стакана оставшегося сваренного риса
1/2 стакана очищенного и мелко нарезанного картофеля
1/4 стакана порезанного болгарского перца
1/4 стакана тертой моркови
1/4 стакана замороженной или свежей сладкой кукурузы
1-2 ч. л. пасты из имбиря и зеленого чили
1/4 ч. л. сухого порошка манго (amchoor), опционально
1 ч. л. порошка красного чили
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. гарам масалы
соль по вкусу
1 ч. л. сахара, опционально
2-3 ст. л. кукурузной муки / кукурузного крахмала
масло для жаркиКак приготовить:
Положите в миску приготовленный рис, картофель, тертую морковь, имбирно-перечную пасту, измельченный стручковый перец и кукурузу.
Добавьте порошок amchoor, молотый красный чили, гарам масалу, порошок куркумы, соль, сахар и хорошо перемешайте ложкой.
Добавьте кукурузную муку и хорошо перемешайте рукой, положите еще кукурузной муки, если смесь влажная.
Теперь сделайте шарик, величиной с небольшой лимон, расплющите его между ладонями и сформируйте круглые котлеты - Тикки.
То же самое проделайте с оставшейся смесью.
Нагрейте масло в глубокой сковороде.Когда масло достаточно нагреется, поместите 2-3 тикки в горячее масло и обжарьте их на среднем огне, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
Переложите котлеты на впитывающую салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте горячие тикки из риса с зеленым чатни или кетчупом.Примечания:
• Нанесите немного масла на ладони, когда формируете котлеты, смесь не будет липнуть к рукам.
• Вы можете добавить другие овощи в остатки риса, например, шинкованную капусту, зеленый горошек и т. д.
• Можно добавить тертый сыр в смесь для сырных котлет.
• Если вы не любите жареную пищу, то попробуйте приготовить тикки в пароварке, используя несколько капель масла.Поделиться: