Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Чатни

Чатни

Слово "чатни" происходит от Индийского термина "Chatni", означающего "раздавленный". Чатни обычно бывают сухими или влажными, которые имеют грубую или тонкую консистенцию. Чатни могут быть очень пряными, мягкими или сладкими, и при поджаривании специй высвобождаются эфирные масла, что придает пряностям их уникальный аромат, делая их более острыми и ароматными. Традиционный чатни готовят из многочисленных специй и овощей, измельченных в определенном порядке до грубой влажной пасты и приправленных семенами горчицы, листьями карри и урад далом, обжаренными либо в растительном масле, либо в гхи. Чатни можно приготовить из почти любого овоща/фрукта/трав/специй или их смеси. Чатни бывают двух основных видов, сладкие и острые; каждый тип обычно включает в себя многочисленные специи, такие как чили, но различаются по своему ключевому вкусу. Чатни важный ингредиент для подачи с идли, доса, вада, уттапам, бутербродами или самоса, пакора, алу паратха и т.д. Короче говоря, это основной компонент для индийских закусок. Большинство известных рецептов чатни используют кокос, мяту, кориандр, имбирь, манго, тамаринд, красный перец чили, зеленый перец чили, арахис, помидоры и многое другое...

Любой чатни требует хорошей обжарки, известной как Чаунк, Тадка, Чонк, Таллитал, Багара, Талимпу или попу, оггаране, вагаар, фодни или багаар в Индии. Темперирование - замечательный ароматический гарнир или кулинарная техника, используемая в большинстве индийских, пакистанских и бангладешских кухонь, при котором целые специи, чеснок, ломтики имбиря и чечевица, такие как урад или чана дал недолго обжариваются в топленом или растительном масле, чтобы высвободить эфирные масла и усилить их аромат, прежде чем их добавить в блюдо.

Чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни едят в небольших количествах. Вообще, чатни - остро-сладкие приправы, и их лучше подавать с неострыми блюдами: рисом, гречневой кашей, овощным рагу и т.д. Рецепт чатни не предусматривает ничего сверхординарного и вполне повторим в самых обычных российских условиях. Он радует оригинальным сочетанием продуктов, оправданным превосходным результатом.

Чатни можно хранить пару дней в холодильнике. Вообще, чатни имеют потрясающий вкус, когда ингредиенты перемалывают в традиционной ступке с пестиком. Если у вас есть ступка и желание, вы сможете почувствовать настоящий вкус этих чатни.

  • Рецепт:

    Это очень популярный имбирный чатни в стиле Андхра, употребляемый с Доса, Идли, Песаратту, Понгалом, Упмой или Вадой. Также он имеет потрясающий вкус, когда его смешивают с горячим паровым рисом и топленым маслом. Отлично подходит в качестве гарнира к творожному рису или рису самбар. Этот пряный, острый и сладкий чатни чрезвычайно вкусен и может быть сохранен и в маринованном виде при этом вам потребуется немного больше масла для консервации.

    Время приготовления: 5-7 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    2-3 ст. л. имбиря, натертого на терке
    2 ст. л. обжаренного порошка чана дала
    1 ст. л. обжаренного порошка кориандра
    1 ч. л. порошка обжаренного кумина
    соль по вкусу
    1 ст. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. пасты из тамаринда
    1 ч. л. сахара
    2-3 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. чеснока, натертого на терке
    щепотка семян пажитника
    1 ч. л. урад дала (дробленого черного маша)
    щепотка асафетиды
    1 веточка листьев карри
    щепотка порошка куркумы

    Как приготовить:
    Смешайте вместе имбирь, жареный порошок чана дала, порошок кориандра, порошок кумина, красный перец чили, соль, тамариндовую пасту и сахар с необходимым количеством воды, чтобы получилась жидкая паста.
    Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием и добавьте семена горчицы. После того, как они перестанут брызгать, добавьте асафетиду, порошок куркумы, чеснок, семена пажитника, урад дал и листья карри.
    Обжаривайте до тех пор, пока урад дал и чеснок не изменят цвет. Добавьте приготовленную имбирную пасту и обжарьте ее на слабом огне, пока не исчезнет сырой запах имбиря.
    (Отрегулируйте кол-во воды по своему усмотрению. Этот чатни имеет тенденцию становиться густым, как только остывает). Подавайте вместе с доса, упмой, идли, вадой, песаратту или понгалом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Веру ченага пачади, Верккаалай каратувайял, Чинабадам чатни (Veru chenaga pachadi, Verkkaalai karathuvaiyal, Chinabadam Chatni)

    Арахисовый чатни очень легко приготовить и поделиться им со своей семьей и друзьями. Он отлично сочетается с идли, доса и вада.

    Арахисовый чатни - сливочный, слегка сладкий, мягко пряный универсальный аккомпанемент, подаваемый с идли или доса и очень популярен в Южной Индии. Этот чатни немного отличается от блюд для регулярного употребления, которые обычно готовится ежедневно в большинстве домов. Арахисовый чатни можно приготовить в двух видах, влажном или сухом. Как правило, влажная версия арахисового чатни подается с доса или идли, а сухая версия используется в качестве спреда или в качестве приправы.

    Это блюдо будет искушать вас есть чатни просто так.

    Любой чатни требует хорошей обжарки, известной как Чаунк, Тадка, Чонк, Таллитал, Багара, Талимпу или попу, оггаране, вагаар, фодни или багаар в Индии. Темперирование - замечательный ароматический гарнир или кулинарная техника, используемая в большинстве индийских, пакистанских и бангладешских кухонь, при котором целые специи, чеснок, ломтики имбиря и чечевица, такие как урад или чана дал недолго обжариваются в топленом или растительном масле, чтобы высвободить эфирные масла и усилить их аромат, прежде чем их добавить в блюдо.

    Арахис часто используется в различных формах в большинстве Махараштрийских блюд главным образом из-за его маслянистого орехового вкуса. Арахис можно добавлять в овощи или салаты, чтобы придать блюду приятную хрустящую консистенцию.

    Советы:
    Чатни можно хранить пару дней в холодильнике.
    Вообще чатни имеют потрясающий вкус, когда ингредиенты перемалывают в традиционной ступке с пестиком. Если у вас есть ступка и желание, вы сможете почувствовать настоящий вкус этого чатни.

    Польза:
    Арахис - очень хороший источник мононенасыщенных жиров, которые особенно ценятся в диете для сердца.
    Арахис - хороший источник витамина Е, ниацина, фолиевой кислоты, белка и марганца.

    Время приготовления: 12 мин.
    Порции: 4 человека

    Что понадобится:
    Растительное масло - 2 ст. л.
    Соль - по вкусу
    Листья карри - 2 шт.
    Урад дал - 3 ст. л.
    Семена кумина - 1/4 ч. л.
    Семена горчицы - 1/4 ч. л.
    Арахис (жареный) - 1 стакан
    Чеснок - 8 зубчиков
    Сок тамаринда - 1/2 стакана
    Асафетида - 1 щепотка
    Молотый красный чили - 1+1/2 ст. л.

    Как приготовить:
    Нагрейте масло в глубокой сковороде, добавьте чеснок, жареный арахис, красный молотый перец чили, сок тамаринда, соль, хорошо перемешайте все это, выключите огонь, положите смесь в блендер и сделайте пасту.
    Для обжарки нагрейте масло на сковороде и добавьте семена горчицы. Когда он начнут потрескивать, добавьте семена кмина, урад дал, асафетиду, листья карри и обжаривайте всё это, пока урад дал не станет золотистого цвета. Дайте обжарке остыть, положите ее в блендер и сделайте крупный порошок.
    Возьмите миску, положите в нее приготовленную арахисово-чесночную пасту, добавьте обжаренную смесь специй и хорошо перемешайте.
    Подавай это с идли, упма, вада.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Assamese Bilahir Tok

    Простой пикантный рецепт чатни Ассамской кухни. 'Bilahi' означает помидоры, 'Tok' означает острый/кислый. Свежие острые помидоры с обжаренным Панч Пуреном (Бенгальские/Ассамские пять специй) и приправленные лавровым листом, куркумой и красным перцем. Сладкий, терпкий, пряный чатни, который можно подавать как гарнир к блинчикам, а также с рисом.

    Время приготовления: 15 минут
    Порций: 4

    Потребуется:
    6 спелых помидоров (мелко нарезанные)
    1/4 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. красного порошка чили
    1/2 ч. л. сахара (отрегулируйте по своему вкусу)
    соль по вкусу
    для обжарки:
    1 ст. л. горчичного масла
    1 ч. л. Панч Пурен
    1-2 лавровых листа
    1 сухой красный перец чили (разрезанный пополам)


    Как приготовить:
    1. Нагрейте в сковороде горчичное масло.
    2. Когда масло начинает дымиться, обжарьте лавровый лист, Панч Пурен и красный перец.
    3. Теперь добавьте нарезанные помидоры.
    4. Добавьте порошок куркумы, красный перец чили в порошке, соль и сахар и хорошо перемешайте.
    5. Готовьте на слабом огне под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая, пока вся лишняя влага не впитается и масло не отделится по краям сковороды.


    Ваш Assamese Bilahir Tok можно подавать вместе с лепешками роти или как гарнир к рису.

    Автор и фото: @masterchefmom (masterchefmom.blogspot.ru)

     

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Общее время 6 минут
    Порций: 1 стакан

    Что понадобится (1 стакан =255 мл):

    • 1 чашка листьев кориандра
    • 1/2 стакана листьев мяты
    • 3 зубчика чеснока
    • корень имбиря 7-8 см длиной
    • 2 ст. л. жареной нутовой муки
    • 3 зеленых чили
    • 1/2 чайной ложки порошка кумина
    • 1 чайная ложка чат масалы
    • 1/2 чайной ложки сахара
    • 1/2 чайной ложки соли
    • щепотка асафетиды / хинг
    • 1/2 стакана воды
    • 1 ст. ложка лимонного сока

    Как приготовить:

    1. В блендер положите 1 стакан листьев кориандра и 1/2 стакана листьев мяты.
    2. Добавьте 3 зубчика чеснока, корень имбиря и 3 зеленых чили.
    3. Добавьте 2 ст. л. жареной нутовой муки, 1/2 чайной ложки порошка кумина, 1 чайную ложку чат масалы, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и щепотку хинга.
    4. Смелите до однородной консистенции, добавив 1/2 стакана воды.
    5. Переложите в чашку и вмешайте 1 столовую ложку лимонного сока.
    6. Зеленый чатни готов для бутербродов или салатов.
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Инджи тувайял (Ginger chutney/inji thuvaiyal) - отличная приправа для идли, доса, риса и песаратту.

    Время приготовления: 10 мин.
    Порции: на 4 человека

    Что понадобится:
    Имбирь (тертый) - 100 г
    Соль - по вкусу
    Чана дал - 1 ст. л.
    Семена пажитника - 1/4 ч. л.
    Семена горчицы - 1/2 ч. л.
    Кунжутное масло - 2 ст. л.
    Сок тамаринда - 1 стакан
    Джаггери - 3 ст. л.
    Хинг (асафетида) - 1 щепотка
    Красный молотый перец чили - 1 ст. л.

    Как приготовить:
    Нагрейте кунжутное масло в сковороде, положите и немного обжарьте семена горчицы и семена пажитника, затем добавьте чана дал, через полминуты - тертый имбирь, и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте хинг (по желанию), соль, половину сока тамаринда (см. тамариндовая вода) и порошок чили. Постоянно помешивайте. Затем добавьте оставшийся сок тамаринда.
    Варите еще, пока сырой аромат тамаринда не исчезнет, около 3 мин.
    Добавьте немного джаггери, размоченного в небольшом кол-ве воды, готовьте 5 мин., помешивая, и выключайте огонь.
    Подавайте чатни с досой, идли, творожным рисом и упмой.

    Примечание: в некоторых рецептах этого чатни вместо чана дала используется урад дал (белый маш).

    Поделиться:
  • Рецепт:

    ЧАТНИ ИЗ КЕШЬЮ
    Это чатни из орехов кешью, по консистенции напоминающее сметану, имеет бесчисленные достоинства, в том числе и великолепные питательные свойства, а потому покорит любого, кто его попробует Каджу чатни
    — идеальное дополнение к традиционным южноиндийским закускам. Его можно также подать отдельно к хрустящему овощному салату или же, в более жидком виде, использовать как салатную заправку из свежих кешью,
    белых и сладких, чатни получается необычайно вкусным, чего не скажешь о чатни из старых орехов, непривлекательных на вид, сморщенных и серых. Из всех видов орехов кешью, пожалуй, самые мягкие. Они состоят
    на 47 % из масла, на 22 % из углеводов и на 21 % из белков и обеспечивают организм ценными питательными веществами. Готовится это чатни очень быстро, а хранится долго. Попробуйте добавить оставшиеся две
    столовые ложки этого чатни к стручковой фасоли, которую обжарьте в кастрюле, —результат превзойдет все ваши ожидания.

    Время приготовления: 10 мин
    Выход: около 1 1/4 стакана (310 мл)

    Что понадобится:
    1 стакан (140 г) орехов кешью, кусочками или половинками
    1/4 ч. л. лимонного сока
    1 ч. л. соли
    1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и тонко нарезанного
    1 стручок острого зеленого перца, очищенного от семян и нарезанного
    до 1/3 стакана (80 мл) воды
    2 ст. л. нарубленной свежей кинзы

    Как приготовить:
    Соедините в миксере с установленной насадкой для взбивания и измельчения (следующие компоненты: кешью, лимонный сок, соль, имбирь, перец и Уз стакана воды.
    Обработайте до однородной консистенции; если нужно получить более жидкое пюре — разбавьте водой.
    Переложите в миску, добавьте кинзу и подавайте или же храните плотно закрытым в холодильнике не больше трех дней.

    Примечание: Это чатни густеет, когда постоит. Разбавьте его водой до желаемой консистенции.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    "Кара" означает "пряный", и верный названию, этот чатни пряный и острый. Лук-шалот и репчатый лук обжариваются на сковороде вместе с чили и перетираются с тамариндом. Последний штрих придается чатни обжаренными специями. Всякий раз, когда вы заказываете идли или доса в любом ресторане, вам подают два чатни - кокосовый чатни и Кара (Венгая) чатни.

    Что понадобится:
    20 лук-шалот
    2 луковицы репчатого лука, грубо нарезанные
    1 маленький помидор
    6-7 сухих чили (кло-во по остроте чили)
    3-4 головки чеснока (по желанию)
    1 стручок сухого тамаринда или 1 ч. л. густой мякоти тамаринда
    1 ч. л. кунжутного масла
    соль по вкусу

    для обжарки:
    2 ч. л. кунжутного масла
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1 сухой красный чили
    2-3 листа карри

    Примечание: вместо кунжутного масла можно взять любое масло, которое вы обычно используете для приготовления пищи.
    Если у вас нет лука-шалота, увеличьте количество репчатого лука до 3.

    Как приготовить:
    1. Нагрейте 1 ч. л. масла в сковороде и добавьте репчатый лук, лук-шалот, сухой красный перец чили, чеснок (если используете) и нарезанный помидор.


    2. Нагревайте на слабом огне, пока лук не станет прозрачным, а помидоры мягкими. Это займет приблизительно 7-8 мин.
    3. Выключите и дайте смеси остыть.
    4. Затем смешайте все в миксере вместе с тамариндом, добавив немного воды (примерно 1/4 стакана ), чтобы получилось пюре.
    Не забудьте добавить тамаринд!
    5. Переложите в сервировочную миску.
    6. Нагрейте масло для обжаривания в той же сковороде.
    7. Положите в него семена горчицы и сухой красный перец чили.
    8. Когда семена начнут потрескивать, добавьте листья карри и выключите.
    9. Вылейте это в чатни.

    Ваш Кара чатни готов к подаче вместе с Идли, Доса, Упма, или с Вен Понгалом.

    Время приготовления: 20 мин.
    Порции: 4

    Автор и фото: @masterchefmom

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Клюквенный чатни - сладкий, пряный и острый - это полезная для здоровья приправа. Его можно подавать с простыми закусками, например, крекерами. А вообще, клюквенный чатни - замечательная сезонная приправа, которая прекрасно сочетается с любой едой: гамбургерами, овощами с сырами и т.п.

    Что понадобится:
    3 стакана свежей клюквы
    1/4 стакана нарезанного красного лука
    2 зубчика чеснока натертых
    1-2 ч. л. масла
    1/4 ч. л. семян кумина
    шепотка асафетиды (опционально)
    2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
    1 стакан сахара
    1/4 ч. л. порошка черного перца
    1-2 лавровых листа
    2-3 ч. л. мелко нарезанных листьев петрушки или кинзы
    соль
    1/2 стакана воды

    Как приготовить:
    В кастрюлю налейте масло и нагрейте его. Добавьте семена кумина, щепотку асафетиды, измельченный чеснок и обжаривайте несколько секунд.
    Добавить мелко нарезанный лук, перец чили, лавровый лист и обжарьте до мягкого золотисто-коричневого цвета.
    Добавьте свежую промытую клюкву, сахар, соль, порошок черного перца, воду и готовьте на среднем огне до тех пор, пока клюква не начнет лопаться и смесь не станет мягкой и кашицеобразной.
    Теперь кипятите смесь на слабом огне до загустения, примерно до 7-8 мин.
    Клюквенный чатни готов.
    Дайте ему полностью остыть. Храните его в герметичном контейнере или стеклянной банке.

    Примечания:
    • Вы можете хранить этот чатни до 10-15 дней в холодильнике.
    • Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, то вы можете смешать подготовленную смесь в кухонном комбайне.

    Автор и фото: @binjalsvegkitchen

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Red Coconut Chutney

    Красный кокосовый чатни очень сильно отличается от зеленого или белого кокосового чатни. В этом чатни есть тамаринд и красный перец чили, что придает ему кислый и пряный вкус. Очень вкусно с досой, уттапамом, идли, вадой или в качестве гарнира к основному блюду.

    Время приготовления: 15 мин.
    1 порция

    Что понадобится:
    1 стакан тертого кокоса
    1 ст. л. обжаренного чана дала
    4 сухих красных перца чили
    2 зубчика чеснока
    2-3 см корня свежего имбиря
    1 небольшой кусочек тамаринда
    1 ч. л. молотого чили
    соль по вкусу
    Для обжарки:
    1 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. урад дала
    1 сухой красный перец чили
    8-10 листьев карри (если используете сушеные, то нужно сначала их размочить)

    Как приготовить:
    Прежде всего, очистите и натрите на терке кокосовую стружку. Подготовьте все ингредиенты для чатни.
    Положите все ингредиенты для чатни в банку для миксера вместе с небольшим количеством воды. Смелите в однородную пасту. Переложите ее в миску.
    Нагрейте масло. Добавьте семена горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавьте асафетиду и урад дал. Когда дал потемнеет, добавьте красный перец чили и листья карри. Выключите огонь. Вылейте эту тадку(*) поверх приготовленного чатни.
    Подавайте красный кокосовый чатни с досой, идли, уттапамом, вадой и т.п.

    (*) - Любой чатни требует хорошей обжарки, известной как Чаунк, Тадка, Чонк, Таллитал, Багара, Талимпу или попу, оггаране, вагаар, фодни или багаар в Индии.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    lehsun ki chatni - lahsun chutney

    Время приготовления: 30 мин.
    1 порция
    Кухня: южно-индийская

    Что понадобится:
    Для обжарки:
    1/4 стакана гхи
    1 ч. л. горчицы
    1 ч. л. урад дала
    щепотка асафетиды
    3/4 стакана (90 г) чеснока, мелко нарезанного
    Для пряной пасты:
    1/4 стакана кокосового ореха, натертого на терке
    1 1/2 ч. л. горчицы
    1 помидор, мелко нарезанный
    4 сушеных красных перца чили
    Другое:
    1 стакан экстракта тамаринда
    1/4 ч. л. куркумы
    3/4 ч. л. соли
    1/2 ч. л. джаггери

    Как приготовить:
    На сковороде разогрейте топленое масло, горчицы, урад дал и асафетиду.
    Добавьте чеснок и обжарьте на слабом огне, пока чеснок не станет золотисто-коричневым. Отставьте в сторону.
    Для приготовления пасты масала в блендер положите кокосовый орех, горчицу, помидор и сушеный красный перец чили.
    Смешайте до состояния однородной пасты, добавляя воду если требуется. Отставьте в сторону.
    В большой сковороде с толстым дном (кадай) смешайте экстракт тамаринда, куркуму, соль и джаггери и готовьте в течение 5 мин., или пока сырой аромат не исчезнет.
    Добавьте эту обжарку в приготовленную пасту и хорошо перемешайте.
    Потом добавьте обжаренный чеснок и опять хорошо перемешайте.
    Тушите на медленном огне в течение 7 мин. или до тех пор, пока масло не отделится.
    Наслаждайтесь чесночным чатни с горячим паровым рисом.

    Фото: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Сладкий томатный соус с фенхелем

    В каждой национальной кухне соблюдается определенная очередность подачи блюд, причем она меняется в зависимости от их количества. Обычно сладкие соусы подают вместе с простым вареным рисом или жареными вафлями из дала (пападамами) вслед за основными острыми блюдами. Считается, что они очищают нёбо после острых блюд. Митха таматар чатни — универсальная приправа, и ее можно включить в любое меню.

    Время приготовления: ок. 30 мин
    Выход: ок. 1 стакана (250 мл)

    Что понадобится:
    3 ст. л. топленого или горчичного масла и 1 ч. л. семян фенхеля
    1/4 ч. л. семян калинджи
    1/4 ч. л. семян индийского тмина (зира)
    1/4 ч. л. семян черной горчицы
    1/2 лаврового листа
    1 стручок сушеного острого красного перца, очищенного от семян
    1 2/3 стакана (570 г) крепких спелых помидоров, очищенных от кожицы и крупно нарезанных
    1/3 стакана (50 г) фруктового сахара (или обычного)
    1/3 стакана (50 г) желтого изюма
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. соли

    Как приготовить:
    1. Нагрейте топленое или растительное масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена фенхеля, калинджи, зиру и черной горчицы. (Если вы используете горчичное масло, начинайте жарить в нем через 5 сек. после появления дыма, тогда оно перестает быть едким). Когда семена фенхеля слегка потемнеют, а семена горчицы начнут трещать, опустите половину лаврового листа и стручковый перец. Спустя 5 сек. осторожно добавьте помидоры вместе с
    вытекшим соком. Размешайте и варите на умеренно слабом огне 10 мин.
    2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте готовить около 20 мин., или пока чатни не станет глянцевым и достаточно густым. Подавайте комнатной температуры или храните плотно закрытым в холодильнике до четырех дней.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Постарайтесь достать свежие кокосовые орехи. Они должны быть тяжелыми от молока и без трещин. Молоко ореха должно быть сладким и иметь приятный запах. Если же его запах напоминает запах масла, а вкус кислый, то орех испорчен. Чатни из кокосового ореха хорошо сочетаются с блинами доса; его можно также использовать как подливку к таким закускам, как докла, пакора и гаджар вада. Чатни из сухого кокосового ореха дает лишь приблизительное представление о том, каким должно быть настоящее кокосовое чатни.

    Что понадобится:
    1 1/2 чашки (200 г) свежего кокосового ореха или 1 1/2 чашки (100 г) натертого сухого кокосового ореха
    1 ст. л. сахара
    1 ст. л. натертого свежего имбиря
    1 ст. л. мелко нарубленных листьев кориандра
    2-3 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
    3 ст. л. лимонного сока
    1/2 ч. л. соли

    Как приготовить:
    Разбейте кокосовый орех и соберите молоко. Извлеките мякоть из скорлупы и срежьте коричневую кожуру. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и измельчите их в миксере с остальными компонентами. Добавьте столько кокосового молока или воды, чтобы смесь получилась однородной. Если у вас нет миксера, натрите кокосовый орех и растолките натертый орех в ступке. Вместо кокосового молока или воды можно использовать 1 1/4 чашки (300 мл) йогурта. В этом случае кокосовое чатни будет нежнее по вкусу и гуще по консистенции.

    Время приготовления — 20 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.
    По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.

    Что понадобится:
    6 яблок среднего размера
    2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных
    5 бутончиков гвоздики
    1 ч. л. куркумы
    1 щепотка асафетиды (по желанию)
    4 ст. л. воды
    4 ст. л. сахара
    4 ст. л. масла гхи
    2 ч. л. натертого свежего имбиря
    2 палочки корицы длиной по 5 см
    1 ч. л. семян аниса
    50 г изюма (по желанию)

    Как приготовить:
    Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле масло гхи. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек.) Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин., пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.
    Накройте крышкой и варите около 15 мин., часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури, с рисом или со сладостями в конце еды.

    Время приготовления — 30 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Dry Garlic Chutney

    Этот сухой чесночный чатни известен в Ахмадабаде, штат Гуджарат. Он хорошо сочетается с теплой, рисом, райтой и т.п. Этот чатни имеет больший срок годности, чем обычный чатни, и предназначен для любителей чеснока. 

    Время приготовления: 1 ч.
    Около 150 г

    Что понадобится:
    50 г очищенных зубчиков чеснока
    10-12 целых красных сухих перцев чили, или на ваше усмотрение
    1 ч. л. семян пажитника
    1 ст. л. семян горчицы
    2 ст. л. семян белого кунжута
    1 ст. л. семян кумина
    1 ст. л. семян кориандра
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. асафетиды (хинг)
    Для сухой обжарки -
    соль по вкусу (жареная соль)*
    2 ст. л. растительного масла
    3 ч. л. кашмирского молотого чили (для цвета)
    3 ч. л., или по вкусу, порошка манго (амчур)
    2 ч. ч. уксуса

    Как приготовить:
    Налейте в сковороду масло и сначала обжарьте в нем целые зубчики чеснока. Когда чеснок начнет менять цвет, добавьте также весь сухой перец чили и обжаривайте до тех пор, пока чеснок не станет золотисто-коричневым. Достаньте смесь и положите на тарелку, чтобы она остыла.
    В той же сковороде и оставшемся масле обжарьте остальные целые специи. Вы можете делать это в такой последовательности: обжаривайте кумин, помешивая, в течение минуты, затем добавьте кориандр, затем горчицу, затем кунжут, затем хинг и, наконец, пажитник. (Дайте каждой специи по 30 сек. на обжарку).
    Хорошо перемешайте все вместе и жарьте еще не больше минуты. Теперь высыпьте смесь на тарелку с чесноком, чтобы она остыла.
    Во время жарки целых специй (Сабут масалы) вы также можете обжарить 1/2 ч. л. соли (или больше, впрок). Лучше поджарить ее в сухом виде в течение 5 мин., чтобы это было полезно как для чатни, так и для вашего здоровья.
    После охлаждения добавьте все в емкость миксера, положите кашмирский чили, порошок амчура и измельчайте все в течение 1-2 мин., затем добавьте уксус и снова перемешайте в миксере. Проверьте кол-во соли и при необходимости добавьте обжаренную соль. Отрегулируйте кислый вкус, добавив амчур.
    Сухой чатни готов. Он довольно комковатый, масала слипается, совершенно не имеет вид порошка. Храните его в герметичном контейнере.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    1 ананас среднего размера, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 стручок острого перчика, пол чайной ложки куркумы, пол чайной ложки молотой корицы, 50 г. изюма по желанию.

    Почистите и разрежьте ананас на кусочки, в растопленном масле поджарьте семена кумина и перец до потемнения, затем добавьте куркуму, молотую корицу и сразу же кусочки ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течении 5 минут, затем закройте крышкой и тушите на медленном огне не менее 15 минут. Снимите крышку и продолжайте варить, пока жидкость не уварится на половину. Добавьте сахар и изюм, варите около 10 минут, пока чатни не загустеет. Охладите и подавайте на стол.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    3 чашки свежей кинзы,
    чашка воды,
    чашка не подслащенной кокосовой стружки,
    половина зеленого перчика,
    1 ст. ложка очищенного и порезанного имбиря,
    1 ст. ложка масла,
    1/2 ч. ложки семян горчицы,
    1 ч. ложка семян кумина,
    щепотка асафетиды,
    4 листа карри,
    половинка свежего лайма,
    четверть чайной ложки соли.

    Как приготовить:
    Сначала в блендере нужно смолоть листья кинзы, кокосовую стружку, имбирь и перчик до однородной массы.
    Обжарьте насухо кумин, горчицу, асафетиду, листья карри до потрескивания семян.
    Остудите и тщательно перемешайте с содержимым блендера.
    Выжмите сок лайма, посолите и осторожно перемешайте. Храните не более 3 дней.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Есть множество различных видов чатни, которые, как правило, состоят из комбинации овощей, фруктов, трав и специй. Это замечательная приправа используется во многих индийских и азиатских блюдах. Некоторые из них сладкие, но большинство - острые.

    Это фруктовое чатни из манго со свежим зеленым перцем можно приготовить не только из свежего манго, но и использовать консервы. Для кислоты, чтобы сбалансировать вкус, в рецепте присутствует лимон с медом.

    Время приготовления: 22 мин.
    Порций: 4

    Что понадобится:

    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2 чайные ложки семян горчицы
    • 2-3 зеленых перца
    • щепотка хлопьев красного перца чили
    • 1 манго, очищенных и порезанных на кубики 1 см
    • 2 столовые ложки мёда
    • 1 лимон, сочный (сок)
    • 1 чайная ложка порошка куркумы
    • 1 чайная ложка соли

    Как приготовить:
    Нагрейте масло в сковороде и обжаривайте семена горчицы, зеленый перец чили и хлопья красного перца, пока семена горчицы начнут потрескивать.
    Добавьте нарезанный манго, лимонный сок, куркуму и соль. Варите на медленном огне в течение 10 минут, пока смесь не станет мягкой. Чатни будет загустевать.
    Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону для охлаждения.
    Затем добавьте мёд и перемешайте.

    См. также готовое Острое манговое чатни

    Поделиться:
  • Рецепт:

    1 большое зеленое манго, 1 стручок острого зеленого перца, пол чайной ложки натертого имбиря, 1 ч.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки мяты.

    С очищенного от кожуры манго соскоблите мякоть и порубите на мелкие кусочки. Затем вместе с остальными компонентами измельчите в блендере до получения однородной массы. Подавайте в маленьких розетках.

    См. также манговое чатни

    Поделиться:
  • Рецепт:

    4-6 порций

    Доса является одним из самых известных завтраков Южной Индии и удобный блюдо во время напряженного утра. Этот морковный чатни с доса сделает ваш завтрак вкуснее.

    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 2 помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • ½ корня имбиря
    • 3 сухих чили
    • 2 столовые ложки чана дала
    • соль по вкусу
    • масло для жарки
    • ¼ столовой ложки семян горчицы
    • ¼ столовой ложки урад дала
    • 10 листьев карри
    • 1 столовая ложка сока тамаринда (или лимонный сок)

    Как приготовить: 

    1. Вымойте морковь, обрежьте края, очистите и крупно нарежьте.
    2. Нагрейте масло в сковороде. Добавьте чана дал, красный перец и обжарьте в течение 30 секунд.
    3. Положите кусочки моркови, лук, чеснок, помидоры, имбирь и обжаривайте несколько минут.
    4. Добавьте соль и жарьте еще 5 минут.
    5. Если морковная смесь становится сухой, то побрызгайте ее водой.
    6. Выключите огонь и дайте смеси остыть.
    7. Поместите смесь в блендер и сделайте однородную массу.
    8. Если необходимо, еще посолите и добавьте 1 ложку сока тамаринда.
    9. Выложите чатни в миску.
    10. Нагрейте сковороду на слабом огне и добавьте семена горчицы, урад дал и листья карри.
    11. Обжаривайте их в течение 30 секунд и затем добавьте эту обжарку в морковный чатни.

    Вкусный морковный чатни можно съесть с доса или с горячим рисом и небольшим количеством гхи.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:

    3 чашки свежей мяты,
    чашка воды,
    чашка неподслащенной кокосовой стружки,
    половина зеленого чили,
    1 ст. ложка мелко нарезанного имбиря,
    1 ст.ложка масла,
    по половинке чайной ложки семян кумина и горчицы,
    щепотка асафетиды,
    4 листа карри,
    половинка лайма,
    четверть чайной ложки соли.

    Как приготовить:

    Смолоть в блендере промытую мяту, кокосовую стружку, чили, имбирь и воду до однородной массы. Спассеруйте кумин, горчицу, асафетиду и листья карри. Когда семена затрещат, снимите, остудите и добавьте к пасте из мяты, перемешайте. Выжьмите сок из лайма, посолите, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

    Поделиться: